高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

金光味噌の 有機しょうゆ麹

2015-11-18 09:00:00 | おすすめ品
★いつもとひとあじ違う?★

有機しょうゆ麹を
お醤油の代わりに
いつもの食材に
ちょっと使ってみてはいかがでしょう?


瓶に
醤油麹とは、
しょうゆと米麹から作られた万能発酵調味料です
という説明がついています。

炒めものにも煮物にも、
要するに味付けに使えばおいしくなります。
豆腐にかけてもいいし、
パスタソースに加えてもいいし、
材料をつけ込んでもいいし…
というわけで、簡単に万能です。
ゴーヤチャンプルーなど、
ちょっとまろやかな味に仕上がります。
あ、まあ醤油と麹で自分で作ればいいんですけどね。

TONTON有機農場のお肉と菜っ葉を炒めて
しょうゆ麹味にしてみたらこんな感じ。
 

ほかにも、こんなのいかがでしょうか。
★しょうゆの代わりに。
  とうふ、お刺身、卵かけご飯、とろろ、大根おろし、温野菜などに
★お料理に
  肉や魚のなどの照り焼きのたれの代わりに。
  マグロなどの切身にかけてしばらく置いて“漬け”風に・・・。
  切った野菜にかけてもみこんで、しばらく置くと浅漬けのできあがり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする