いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
★ もずく汁。★
【材料】
★ おろしアボガドそば。★
【材料】
★ もずく汁。★
【材料】
こんぶ粉、もずく、塩、みりん、しょう油 お好みで かつお節、そうめん
【作り方】なべにお水とこんぶ粉をいれ火にかけます。
沸いてきたら、もずくをどぼん。
お塩をいれます。
みりんを少しだけたらり。
おしょう油をすこしだけぽとり。
できあがりです。
お塩とこんぶ粉が味のベースです。
みりんとおしょう油はかくし味。
おきなわにいったことがあるかたならば、きっと叫びます。
「おきなわの味がする!」
ひとつまみかつお節をいれても。
僕は、そうめんを入れるのが好き。
なべを火にかけて、そうめんを入れて、
そうめんが煮えるころに、もずくを入れます。
そうめんが入ると、
ますますおきなわ風のような。
沸いてきたら、もずくをどぼん。
お塩をいれます。
みりんを少しだけたらり。
おしょう油をすこしだけぽとり。
できあがりです。
お塩とこんぶ粉が味のベースです。
みりんとおしょう油はかくし味。
おきなわにいったことがあるかたならば、きっと叫びます。
「おきなわの味がする!」
ひとつまみかつお節をいれても。
僕は、そうめんを入れるのが好き。
なべを火にかけて、そうめんを入れて、
そうめんが煮えるころに、もずくを入れます。
そうめんが入ると、
ますますおきなわ風のような。
★ おろしアボガドそば。★
【材料】
大根、アボガド、そば、そばつゆ、七味とうがらし
【作り方】大根をおろします。
アボガドはざっときざみます。
茹でて水でしめたおそばのうえにのせます。
そばつゆをどぼどぼ。
七味とうがらしもぱらり。
大根おろしの辛さとアボガドの甘さ。
大根おろしのさらさらとアボガドのとろとり。
シュプリームなコンビネーション。
はじめて食べたとき、
おいしさにくらくらしました。
あまり辛くない紅い大根だと、さらに美味。
おいしいものにくらくらしたいときにおすすめの一品。
アボガドはざっときざみます。
茹でて水でしめたおそばのうえにのせます。
そばつゆをどぼどぼ。
七味とうがらしもぱらり。
大根おろしの辛さとアボガドの甘さ。
大根おろしのさらさらとアボガドのとろとり。
シュプリームなコンビネーション。
はじめて食べたとき、
おいしさにくらくらしました。
あまり辛くない紅い大根だと、さらに美味。
おいしいものにくらくらしたいときにおすすめの一品。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年6月号より転載しました。