高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

もずく汁 & おろしアボガドそば

2018-06-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ もずく汁。★


【材料】
こんぶ粉、もずく、塩、みりん、しょう油  お好みで かつお節、そうめん
【作り方】
なべにお水とこんぶ粉をいれ火にかけます。
沸いてきたら、もずくをどぼん。
お塩をいれます。
みりんを少しだけたらり。
おしょう油をすこしだけぽとり。
できあがりです。
お塩とこんぶ粉が味のベースです。
みりんとおしょう油はかくし味。
おきなわにいったことがあるかたならば、きっと叫びます。
「おきなわの味がする!」
ひとつまみかつお節をいれても。
僕は、そうめんを入れるのが好き。
なべを火にかけて、そうめんを入れて、
そうめんが煮えるころに、もずくを入れます。
そうめんが入ると、
ますますおきなわ風のような。

★ おろしアボガドそば。★


【材料】
大根、アボガド、そば、そばつゆ、七味とうがらし
【作り方】
大根をおろします。
アボガドはざっときざみます。
茹でて水でしめたおそばのうえにのせます。
そばつゆをどぼどぼ。
七味とうがらしもぱらり。
大根おろしの辛さとアボガドの甘さ。
大根おろしのさらさらとアボガドのとろとり。
シュプリームなコンビネーション。
はじめて食べたとき、
おいしさにくらくらしました。
あまり辛くない紅い大根だと、さらに美味。
おいしいものにくらくらしたいときにおすすめの一品。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年6月号より転載しました。
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