★ 根切りらっきょう・三年物 ★

今年も登場!!
高知市北部の里山 久礼野で、農薬・化学肥料不使用でそだてられたらっきょうです。

ひげ根と茎を切り落としてあったので、あとはざっと洗って、残っている薄皮を除くだけでした。
いや~、大変ありがたいですね。

植え付けから収穫まで三年かけた らっきょう は、小粒で繊維が細かく身がしまり、シャッキシャキ。
橋詰キラリ農園の 根切りらっきょう は、6月〔2〕回目・〔3〕回目のみの企画でしたが
今からでも らっきょうが手に入る方は、天竺舎のレシピで「甘酢漬けらっきょう」を作ってみませんか。




今年も登場!!
高知市北部の里山 久礼野で、農薬・化学肥料不使用でそだてられたらっきょうです。

ひげ根と茎を切り落としてあったので、あとはざっと洗って、残っている薄皮を除くだけでした。
いや~、大変ありがたいですね。

植え付けから収穫まで三年かけた らっきょう は、小粒で繊維が細かく身がしまり、シャッキシャキ。
橋詰キラリ農園の 根切りらっきょう は、6月〔2〕回目・〔3〕回目のみの企画でしたが
今からでも らっきょうが手に入る方は、天竺舎のレシピで「甘酢漬けらっきょう」を作ってみませんか。



( 管理人 )