愛知県より
★ 初月自然豆腐さんセット おまめまめころ汁 ★
「ころ」とは東海地方で 冷たいという意味でよく使います。
上質だから出来る超簡単お助けメニューです。
【 材料 】
初月自然豆腐さんの絹とうふ・豆乳、天日塩、マリオさんの黒コショウ
【 作り方 】
美味しい豆乳に絹ごし豆腐を投入。。。するだけ。
あとは少しの塩とコショウをふって。
冬は葱を加えての温スープでも。
(2016年3月15日のブログ「簡単お豆まめスープ」(こちら)をご覧ください)
★ パセリたっぷり!ご飯のおともに~病みつきの胡麻和え ★
ビタミン、カルシウム ミネラルが豊富なパセリさん。
お肉やお魚料理の脇役で終わらせるのは 切ないし何より勿体無い!
苦手な方が多いのは 生食で独自の苦さがあるからかと思います。
さっと湯がいて 甘目の胡麻和えにしましょう!!!半分以下のかわいい嵩になりますからね。
正雄さんのパセリの束 有難いですね。もう添え物とは言わせない。
【 材料 】
正雄さんのパセリ、醤油、黒砂糖
【 作り方 】
立派できれいなグリーン色したパセリ。軸と葉に分け切ります。
沸騰した湯に塩をふり 軸から茹でます。2分くらいかしら。
続いて葉を。こちらは20秒くらいで。
水気を絞り軸を特に細かく切ります。
和え衣。醤油大匙1に黒砂糖小匙2。黒蜜でもいいですね。
和えましょう。ああ本当に嵩が減ります。
出来上がり! 独特の香りが和らいで コクのある香ばしい一品になりました。
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 初月自然豆腐さんセット おまめまめころ汁 ★
「ころ」とは東海地方で 冷たいという意味でよく使います。
上質だから出来る超簡単お助けメニューです。
【 材料 】
初月自然豆腐さんの絹とうふ・豆乳、天日塩、マリオさんの黒コショウ
【 作り方 】
美味しい豆乳に絹ごし豆腐を投入。。。するだけ。
あとは少しの塩とコショウをふって。
冬は葱を加えての温スープでも。
(2016年3月15日のブログ「簡単お豆まめスープ」(こちら)をご覧ください)
★ パセリたっぷり!ご飯のおともに~病みつきの胡麻和え ★
ビタミン、カルシウム ミネラルが豊富なパセリさん。
お肉やお魚料理の脇役で終わらせるのは 切ないし何より勿体無い!
苦手な方が多いのは 生食で独自の苦さがあるからかと思います。
さっと湯がいて 甘目の胡麻和えにしましょう!!!半分以下のかわいい嵩になりますからね。
正雄さんのパセリの束 有難いですね。もう添え物とは言わせない。
【 材料 】
正雄さんのパセリ、醤油、黒砂糖
【 作り方 】
立派できれいなグリーン色したパセリ。軸と葉に分け切ります。
沸騰した湯に塩をふり 軸から茹でます。2分くらいかしら。
続いて葉を。こちらは20秒くらいで。
水気を絞り軸を特に細かく切ります。
和え衣。醤油大匙1に黒砂糖小匙2。黒蜜でもいいですね。
和えましょう。ああ本当に嵩が減ります。
出来上がり! 独特の香りが和らいで コクのある香ばしい一品になりました。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年7月号より再編集して転載しました。