

毎日、ニラ(他のものもですけど)を食べていますので、今月のレシピはニラのあれこれ利用


ゆがいたニラと梅干(果肉)を和える。
オカカを加えれば更によい(マヨネーズ加えるのもgood!です)
オカカを加えれば更によい(マヨネーズ加えるのもgood!です)

ゆがいたニラと千切にしたうす焼をまぜます。
味付は、卵の方へ塩少々(塩のかわりに、オジャコを炒めて加えたり、そのままのせたり)
味付は、卵の方へ塩少々(塩のかわりに、オジャコを炒めて加えたり、そのままのせたり)

ゆがいたニラと鮭フレークをまぜるだけ。
塩味はフレークの量で調節
塩味はフレークの量で調節

あえごろもにちょっとゴマ油を
もちろん、


などの主菜系もあります。
こうしてみると、ニラは「ずい分がんばるな~~」と思います。
そして、そのまま、ニラをミツバにおきかえれば……
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年7月号より転載しました。