天竺舎の今月のレシピ ★ ニラのあれこれ利用 和え物編 ★
毎日、ニラ(他のものもですけど)を食べていますので、今月のレシピはニラのあれこれ利用
ニラの梅干和え
ニラと卵(うすやき卵)和え
ニラと鮭フレークの和えもの
ニラの白あえ
もちろん、
ニラもやし炒め
ニラの卵とじ
などの主菜系もあります。
こうしてみると、ニラは「ずい分がんばるな~~」と思います。
そして、そのまま、ニラをミツバにおきかえれば……
毎日、ニラ(他のものもですけど)を食べていますので、今月のレシピはニラのあれこれ利用
ニラの梅干和え
ゆがいたニラと梅干(果肉)を和える。
オカカを加えれば更によい(マヨネーズ加えるのもgood!です)
オカカを加えれば更によい(マヨネーズ加えるのもgood!です)
ニラと卵(うすやき卵)和え
ゆがいたニラと千切にしたうす焼をまぜます。
味付は、卵の方へ塩少々(塩のかわりに、オジャコを炒めて加えたり、そのままのせたり)
味付は、卵の方へ塩少々(塩のかわりに、オジャコを炒めて加えたり、そのままのせたり)
ニラと鮭フレークの和えもの
ゆがいたニラと鮭フレークをまぜるだけ。
塩味はフレークの量で調節
塩味はフレークの量で調節
ニラの白あえ
あえごろもにちょっとゴマ油を
もちろん、
ニラもやし炒め
ニラの卵とじ
などの主菜系もあります。
こうしてみると、ニラは「ずい分がんばるな~~」と思います。
そして、そのまま、ニラをミツバにおきかえれば……
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年7月号より転載しました。