★おだしが決め手 …♪
冬の間は濃厚なキムチ鍋とか豚汁とか楽しんできたけど、
そろそろあっさりした美味しい煮物が食べたくなりませんか?
和食文化が脚光を浴びています。
先日の新聞に、奈良・東大寺のお水取りの僧侶を支える食事が紹介されていました。
精進料理で特に大事なのが、だし。
献立担当者がだしを取る食材の組み合わせをいろいろ試して、
最終的に昆布(北海道・羅臼産)と干しシイタケを選んだそうです。
土といのちでもだし昆布や干しシイタケを扱っています。
昆布と干しシイタケを水に漬けて一晩おき、
火にかけたらあくを丁寧に取りながら煮出す、のですよね。
手間が大変だ~と敬遠している方には
お手軽なムソーの無添加・だしパック(精進だし)をまずおすすめします。
北海道函館産の天然真昆布と九州産の原木の干しシイタケがパックになっています。
無漂白のフィルターはしっかりしていて、10分くらい煮出すこともできます。
煮物の場合、最後までいっしょに煮込むといいようです。
食塩も入っていないので、自分の好みで味を決めることができます。
もちろん、土といのち自慢の調味料を使ってくださいね。
冬の間は濃厚なキムチ鍋とか豚汁とか楽しんできたけど、
そろそろあっさりした美味しい煮物が食べたくなりませんか?
和食文化が脚光を浴びています。
先日の新聞に、奈良・東大寺のお水取りの僧侶を支える食事が紹介されていました。
精進料理で特に大事なのが、だし。
献立担当者がだしを取る食材の組み合わせをいろいろ試して、
最終的に昆布(北海道・羅臼産)と干しシイタケを選んだそうです。
土といのちでもだし昆布や干しシイタケを扱っています。
昆布と干しシイタケを水に漬けて一晩おき、
火にかけたらあくを丁寧に取りながら煮出す、のですよね。
手間が大変だ~と敬遠している方には
お手軽なムソーの無添加・だしパック(精進だし)をまずおすすめします。
北海道函館産の天然真昆布と九州産の原木の干しシイタケがパックになっています。
無漂白のフィルターはしっかりしていて、10分くらい煮出すこともできます。
煮物の場合、最後までいっしょに煮込むといいようです。
食塩も入っていないので、自分の好みで味を決めることができます。
もちろん、土といのち自慢の調味料を使ってくださいね。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年4月号より転載しました。