高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カシーナ イル キッコの 古代小麦のクッキー&カントゥッチ

2020-05-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 古代小麦のクッキー&カントゥッチ ★


4月に初登場して好評だったカシーナ イル キッコ。
5月も登場です!

カシーナ イル キッコはイタリア語で、
キッコ農園(キッコ=穀物の一粒)という意味だそうです。


イタリア人の夫と日本人の妻のお店 

(夫のピレッダ・シモーネさん)

高知の食材を中心に、
動物性のものは一切使わないお菓子だから
ベジタリアンやヴィーガンの方をはじめ、
卵や牛乳にアレルギーのある方も安心。

田舎のおばあちゃんが手作りしたような、
完璧でなくても愛情のこもった料理を目指してるそうです。

土曜市では、スープも出されてました。


土といのちでは
古代小麦のクッキー4種&古代小麦のカントゥッチ4種
を企画しました。

古代小麦のクッキー:サクサクタイプの四角いクッキーです。
共通の原料は、有機スペルト小麦粉、一番搾り菜種油、粗精糖、天日塩

スパイス…故郷ピエモンテ州にある小さな町の伝統的なクッキーを再現。シナモンがお好きな方におすすめ。
レモングラス…さわやかでありながらも香ばしい、クセになる味
季節の柑橘…季節の柑橘を丸ごと使った、甘酸っぱいクッキー
オーガニックココア…有機ココアをたっぷりと使用し、甘さ控えめに仕上げ。幅広い世代に人気の味。


左がオーガニックココア・右がレモングラス

古代小麦のカントゥッチ:日本ではビスコッティの名でお馴染みの、かたくて噛みごたえのあるお菓子
共通の原料は、有機スペルト小麦粉、有機無調整豆乳、粗精糖、天日塩

二度焼きしたとても硬いお菓子ですので
お口の怪我や歯には十分ご注意ください。
イタリアではワインやコーヒー、お茶に
少し浸して柔らかくして食べることも多いです。
との注意書きが書いてあります。
確かに硬い! でも、病みつきになるかも。
“ココナッツとレーズン”が4種類の中で最も噛みやすいそうです。

季節の柑橘ピールとヘーゼルナッツ…爽やかでほろ苦い柑橘ピールとヘーゼルナッツがマッチ
紅茶とアーモンド…ビスコッティで定番のアーモンドに、香り高い紅茶を組み合わせ
ココナッツとレーズン…ココナッツの甘い香りにレーズンの甘酸っぱさががマッチ。
ビターチョコ…カカオニブのカリッとした食感と香りがアクセント


左が季節の柑橘ピールとヘーゼルナッツ・右がココナッツとレーズン

次回提出する(5月[5]回目)注文書p5で注文できます。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
コメント
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