高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

えんどう豆のスープ ~葉山庵のごはん

2020-05-27 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
葉山庵のごはん ~二十四節気と薬膳~
by 高知市 葉山庵の和田亜紀です。


★ えんどう豆のスープ ★

今、盛りのうすいえんどうのレシピです。
もし、よかったら…作ってみてください。

【 材料 】

えんどう 100g
やわらかくなった後 飾り用に少し取っておく
玉ねぎ 1/2個(100g)  薄い回し切り
じゃがいも 1個(100g)  短冊切り
オリーブオイル 大さじ1   
水 11/2カップ
豆乳 1カップ
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 お好み

【 作り方 】
玉ねぎ、じゃがいも、オリーブオイル、塩を
鍋に入れて中火で炒めて、
火を弱めて蓋をして蒸し煮をする

水を入れて、沸騰したらえんどうを入れ、
コトコトするくらいの火で10分煮る

途中、飾り用のえんどうを取り出し
火を止めて、豆乳を入れる

ミキサーにかけてなめらかにして、
味を塩で整える


器によそって飾り用のえんどうをのせ、
胡椒をふり、オリーブオイル(分量外)を回しかける

( 葉山庵 和田亜紀さんより )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする