葉山庵のごはん ~二十四節気と薬膳~
★ えんどう豆のスープ ★
今、盛りのうすいえんどうのレシピです。
もし、よかったら…作ってみてください。
【 材料 】
えんどう 100g
じゃがいも 1個(100g) 短冊切り
オリーブオイル 大さじ1
水 11/2カップ
豆乳 1カップ
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 お好み
【 作り方 】
by 高知市 葉山庵の和田亜紀です。
★ えんどう豆のスープ ★
今、盛りのうすいえんどうのレシピです。
もし、よかったら…作ってみてください。
【 材料 】
えんどう 100g
やわらかくなった後 飾り用に少し取っておく
玉ねぎ 1/2個(100g) 薄い回し切りじゃがいも 1個(100g) 短冊切り
オリーブオイル 大さじ1
水 11/2カップ
豆乳 1カップ
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 お好み
【 作り方 】
玉ねぎ、じゃがいも、オリーブオイル、塩を
水を入れて、沸騰したらえんどうを入れ、
途中、飾り用のえんどうを取り出し
ミキサーにかけてなめらかにして、
器によそって飾り用のえんどうをのせ、
鍋に入れて中火で炒めて、
火を弱めて蓋をして蒸し煮をする
火を弱めて蓋をして蒸し煮をする
水を入れて、沸騰したらえんどうを入れ、
コトコトするくらいの火で10分煮る
途中、飾り用のえんどうを取り出し
火を止めて、豆乳を入れる
ミキサーにかけてなめらかにして、
味を塩で整える
器によそって飾り用のえんどうをのせ、
胡椒をふり、オリーブオイル(分量外)を回しかける
( 葉山庵 和田亜紀さんより )