★ 米糀&塩糀&もろみ糀 ★
2月に特集した井上糀店は
四万十町で100年以上続く糀屋さん。
薪や釜戸を使用する昔ながらの製法で、
糀やお味噌を手作りしています。
味噌を仕込む時期でもあり
たくさん注文いただきました。
《 米糀 》
味噌も甘酒も塩麴も作れます。
ホワホワと白い花が咲いてます
甘酒のレシピ付き♪
《 塩糀 》
粒粒が残らない液状タイプ。
いつもの料理も、
塩だけで作るより
旨味たっぷり美味しくなります。
お肉を柔らかくしてくれます。
《 もろみ糀 》
緑色のカビ。。。
もろみ味噌のもとですね。
もろみ納豆も作れます。
いろいろ作って
発酵の面白さを体験してください。
2月に特集した井上糀店は
四万十町で100年以上続く糀屋さん。
薪や釜戸を使用する昔ながらの製法で、
糀やお味噌を手作りしています。
味噌を仕込む時期でもあり
たくさん注文いただきました。
《 米糀 》
味噌も甘酒も塩麴も作れます。
ホワホワと白い花が咲いてます
甘酒のレシピ付き♪
《 塩糀 》
粒粒が残らない液状タイプ。
いつもの料理も、
塩だけで作るより
旨味たっぷり美味しくなります。
お肉を柔らかくしてくれます。
《 もろみ糀 》
緑色のカビ。。。
もろみ味噌のもとですね。
もろみ納豆も作れます。
いろいろ作って
発酵の面白さを体験してください。
( 管理人 )