ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春
★ 春なのにナッツ ★<2人分>
【材料】
冷やご飯・・・2杯くらい
好みのナッツ・・・50gくらい
アーモンド、カシューナッツ、クルミなど
にんにく・・・3片
塩、コショウ
【作り方】
できたらパラついた冷やごはんをレンジで温める。
好みの油(グレープシードオイル、太白純正胡麻油、菜種油)をフライパンに入れ、
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春
★ 春なのにナッツ ★<2人分>
(C.H.さんによるイラスト)
【材料】
冷やご飯・・・2杯くらい
好みのナッツ・・・50gくらい
アーモンド、カシューナッツ、クルミなど
にんにく・・・3片
塩、コショウ
【作り方】
できたらパラついた冷やごはんをレンジで温める。
好みの油(グレープシードオイル、太白純正胡麻油、菜種油)をフライパンに入れ、
スライスしたニンニクを気長に炒める。
強火にすっとこげてしまいますので、
最初より弱火にしてじっくり、
香ばしい香りがでるまでいためる。
パリパリになったら、器にとりだしておく。
フライパンに油が少なければ油をたし、強火にすっとこげてしまいますので、
最初より弱火にしてじっくり、
香ばしい香りがでるまでいためる。
パリパリになったら、器にとりだしておく。
ナッツを軽く炒める。
ご飯を入れてほどよくほぐれたら好みの塩、コショウを入れ、器に盛る。
中心にカリカリニンニクを乗せるか、散らし、あればクレソンなども散らす。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年4月号より転載しました。