★ お茶摘みしましょ ★
八十八夜は立春から88日目。
春から夏への境目で
様々な農作業の目安にされてたそうで
茶摘みを行う目安でもあったと。
お山の家にはたいてい
お茶の木が植えてあり
この時期は
1年分のお茶を自給するために
お茶摘みに忙しかったたようです。
きっと“天空四万十”も
“西製茶所”も大忙しでしょう。
摘み取った茶葉は
蒸す・揉む・乾燥する工程を経て
煎茶や深蒸し茶が出来上がります。
蒸さずに釜で炒れば釜炒茶。
詳しい方法は調べてみて下さいね。
今は電子レンジやホットプレートを使う方法も紹介されてます。
最終的に生葉の1/5ほどの重さになりました。
茶葉を摘む機会があったら
ぜひ手前お茶作りにも挑戦して
旬を味わってください。
会のお茶とはまた違った味に
感動するかもしれません
摘んだ茶葉を蒸したり炒ったりせず
発酵させると紅茶を作ることもできます。
八十八夜は立春から88日目。
春から夏への境目で
様々な農作業の目安にされてたそうで
茶摘みを行う目安でもあったと。
お山の家にはたいてい
お茶の木が植えてあり
この時期は
1年分のお茶を自給するために
お茶摘みに忙しかったたようです。
きっと“天空四万十”も
“西製茶所”も大忙しでしょう。
摘み取った茶葉は
蒸す・揉む・乾燥する工程を経て
煎茶や深蒸し茶が出来上がります。
蒸さずに釜で炒れば釜炒茶。
詳しい方法は調べてみて下さいね。
今は電子レンジやホットプレートを使う方法も紹介されてます。
最終的に生葉の1/5ほどの重さになりました。
茶葉を摘む機会があったら
ぜひ手前お茶作りにも挑戦して
旬を味わってください。
会のお茶とはまた違った味に
感動するかもしれません
摘んだ茶葉を蒸したり炒ったりせず
発酵させると紅茶を作ることもできます。
( 管理人 )