ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春
★ さばスパイシーフライ ★(2~3人分)
【材料】
さば三枚おろし2~3枚
カレーの壺スパイシー 適宜
グレープシードオイル
パン粉・卵・小麦粉
【作り方】
冷凍から戻り欠けのさばを3~4切れに切り。
グレープオイルで揚げる
<何もかけず、パリッとした食感でいただけます。>
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春
★ さばスパイシーフライ ★(2~3人分)
(C.H.さんによるイラスト)
【材料】
さば三枚おろし2~3枚
カレーの壺スパイシー 適宜
グレープシードオイル
パン粉・卵・小麦粉
【作り方】
冷凍から戻り欠けのさばを3~4切れに切り。
骨を抜いておく。
できれば料理避けかワインに漬けて少し置く。
カレーのペーストをなすりつけ、塩味をつける。できれば料理避けかワインに漬けて少し置く。
この時、酒などの水分があると、丁度いい具合になじみます。
小麦粉、卵(牛乳で少しゆるめておく)パン粉をつける。グレープオイルで揚げる
<何もかけず、パリッとした食感でいただけます。>
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年4月号より転載しました。