高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

凍らせ豆腐のそぼろ ~おねおね料理手帖

2022-06-01 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帳
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。


★ 凍らせ豆腐のそぼろ ★

(この料理の写真はおねおねさん作ではありません

「お肉かとおもいました!」と良く言われます。
ひき肉もよく使い切れなくて冷凍するとか・・・・。
こちらもうっかりたくさん買って
使い切れなかったお豆腐を凍らせたものを使います。

【 材料 】
お豆腐(固めの田舎豆腐)

みりん、しょうゆ、味噌、
塩、(時々ナンプラー)、油、
ニンニク、生姜、八角など(中華風)、
クミン、コリアンダー、フェンネル(エスニックぽい)、
玉ねぎ、きのこ類、たけのこ←なくてもOK

【 作り方 】
お豆腐を一日以上凍らせる。

そして半日~1日(季節によってちがう)
外に出して解凍する。
お急ぎの時は蒸してみる。

ちぎりながら水分をしぼる。
するとスポンジみたいになる。
それをさらに包丁で切ったり
手でぽろぽろにほぐす。

フライパンに油をしき、
お好みの薬味(にんにく、生姜・・・etc)
玉ねぎやきのこもあれば炒め、
のぽろぽろを加える。

適当に味付ける。
出来上がり。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年5月号より転載しました。
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