おねおね店主の おねおね料理手帳
★ 凍らせ豆腐のそぼろ ★
「お肉かとおもいました!」と良く言われます。
ひき肉もよく使い切れなくて冷凍するとか・・・・。
こちらもうっかりたくさん買って
使い切れなかったお豆腐を凍らせたものを使います。
【 材料 】
お豆腐(固めの田舎豆腐)
みりん、しょうゆ、味噌、
塩、(時々ナンプラー)、油、
ニンニク、生姜、八角など(中華風)、
クミン、コリアンダー、フェンネル(エスニックぽい)、
玉ねぎ、きのこ類、たけのこ←なくてもOK
【 作り方 】
お豆腐を一日以上凍らせる。
ちぎりながら水分をしぼる。
フライパンに油をしき、
適当に味付ける。
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。
★ 凍らせ豆腐のそぼろ ★
(この料理の写真はおねおねさん作ではありません )
「お肉かとおもいました!」と良く言われます。
ひき肉もよく使い切れなくて冷凍するとか・・・・。
こちらもうっかりたくさん買って
使い切れなかったお豆腐を凍らせたものを使います。
【 材料 】
お豆腐(固めの田舎豆腐)
みりん、しょうゆ、味噌、
塩、(時々ナンプラー)、油、
ニンニク、生姜、八角など(中華風)、
クミン、コリアンダー、フェンネル(エスニックぽい)、
玉ねぎ、きのこ類、たけのこ←なくてもOK
【 作り方 】
お豆腐を一日以上凍らせる。
そして半日~1日(季節によってちがう)
外に出して解凍する。
お急ぎの時は蒸してみる。
外に出して解凍する。
お急ぎの時は蒸してみる。
ちぎりながら水分をしぼる。
するとスポンジみたいになる。
それをさらに包丁で切ったり
手でぽろぽろにほぐす。
それをさらに包丁で切ったり
手でぽろぽろにほぐす。
フライパンに油をしき、
お好みの薬味(にんにく、生姜・・・etc)
玉ねぎやきのこもあれば炒め、
のぽろぽろを加える。
玉ねぎやきのこもあれば炒め、
のぽろぽろを加える。
適当に味付ける。
出来上がり。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年5月号より転載しました。