高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

おからの蒸しケーキ ~おねおね料理手帖

2022-06-02 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帳
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。


★ おからの蒸しケーキ ★ 21cmの丸ケーキ型 1台分

(この料理の写真はおねおねさん作ではありません

【 材料 】
A:おから 360g
豆乳 300cc

(初月自然豆腐のおからと豆乳)
洗双糖かてんさい糖 80g
なたね油 大さじ2~3

B:地粉(米粉にしても!) 180g
塩 ひとまみかふたつまみ
ベーキングパウダー 大さじ3
(アルミニウムが入ってないもの)

C:ご自由に
ナッツ類やドライフルーツ
蒸したさつま芋やかぼちゃ など

バナナや苺など水分の多いものを加える時は、
豆乳の量を減らして調節してみてくださいね。

【 作り方 】
材料Aを混ぜる
材料Bを混ぜる
AにBを加え、サクッと混ぜる
すぐ型に入れる

蒸気がぼわ~と出てる蒸し器に入れ蒸す

メモいろいろ
21cmの型にはクッキングシートを敷いておく
蒸し時間は40分くらい
もっと小さなカップに入れて蒸すと
蒸す時間は20分くらいで済むでしょう
何故だか時々失敗してふくらまず、
ういろうみたいになりますが、
それもおいしいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。

管理人記
ういろうみたい…かな。
分量間違ったし
材料入れ忘れたし
それでも美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする