おねおね店主の おねおね料理手帳
★ おからの蒸しケーキ ★ 21cmの丸ケーキ型 1台分
【 材料 】
A:おから 360g
B:地粉(米粉にしても!) 180g
C:ご自由に
バナナや苺など水分の多いものを加える時は、
豆乳の量を減らして調節してみてくださいね。
【 作り方 】
材料Aを混ぜる
材料Bを混ぜる
AにBを加え、サクッと混ぜる
すぐ型に入れる
蒸気がぼわ~と出てる蒸し器に入れ蒸す
メモいろいろ
21cmの型にはクッキングシートを敷いておく
蒸し時間は40分くらい
もっと小さなカップに入れて蒸すと
蒸す時間は20分くらいで済むでしょう
何故だか時々失敗してふくらまず、
ういろうみたいになりますが、
それもおいしいです。
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。
★ おからの蒸しケーキ ★ 21cmの丸ケーキ型 1台分
(この料理の写真はおねおねさん作ではありません )
【 材料 】
A:おから 360g
豆乳 300cc
なたね油 大さじ2~3
(初月自然豆腐のおからと豆乳)
洗双糖かてんさい糖 80gなたね油 大さじ2~3
B:地粉(米粉にしても!) 180g
塩 ひとまみかふたつまみ
ベーキングパウダー 大さじ3
(アルミニウムが入ってないもの)
ベーキングパウダー 大さじ3
(アルミニウムが入ってないもの)
C:ご自由に
ナッツ類やドライフルーツ
蒸したさつま芋やかぼちゃ など
蒸したさつま芋やかぼちゃ など
バナナや苺など水分の多いものを加える時は、
豆乳の量を減らして調節してみてくださいね。
【 作り方 】
材料Aを混ぜる
材料Bを混ぜる
AにBを加え、サクッと混ぜる
すぐ型に入れる
蒸気がぼわ~と出てる蒸し器に入れ蒸す
メモいろいろ
21cmの型にはクッキングシートを敷いておく
蒸し時間は40分くらい
もっと小さなカップに入れて蒸すと
蒸す時間は20分くらいで済むでしょう
何故だか時々失敗してふくらまず、
ういろうみたいになりますが、
それもおいしいです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。
管理人記
ういろうみたい…かな。
分量間違ったし
材料入れ忘れたし
それでも美味しかったです。
分量間違ったし
材料入れ忘れたし
それでも美味しかったです。