丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
★ チリメンのポテト温サラダ ★
【 材料 】
・田中鮮魚のチリメン
・じゃがいも
・タマネギ、ニンニク(ソースの基本材料)
・香味にキャベツ、クレソン、ワケギ、ネギ、胡瓜等なんでも
・自然塩
・ワイン酢、柚酢など生酢
・オリーブ油(好みで ベーコン脂も)
【 手順 】
野菜の下ごしらえ
・タマネギ・ニンニクをみじん切り
・キャベツ、クレソンなどを
・ジャガイモを
基本ソース(ソフリット)を作る
・タマネギ・ニンニク(と硬い素材)のみじん切りを
:非加熱でも良い素材は取りのけておく
最後にチリメンを加え火を止める
茹でたジャガイモと
温かいままでも
<応用>
・ちりめんの代わりに小イカもOK。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
★ チリメンのポテト温サラダ ★
(この料理の写真は丸井シュフ作ではありません )
【 材料 】
・田中鮮魚のチリメン
・じゃがいも
・タマネギ、ニンニク(ソースの基本材料)
・香味にキャベツ、クレソン、ワケギ、ネギ、胡瓜等なんでも
・自然塩
・ワイン酢、柚酢など生酢
・オリーブ油(好みで ベーコン脂も)
【 手順 】
野菜の下ごしらえ
・タマネギ・ニンニクをみじん切り
・キャベツ、クレソンなどを
素材に応じて刻む
みじん切りでも良い
:強く加熱する素材(硬い茎など)と(非/弱)加熱の部分を分けるみじん切りでも良い
・ジャガイモを
2~3センチほどの角切りにして
あらかじめ茹でておく
あらかじめ茹でておく
基本ソース(ソフリット)を作る
・タマネギ・ニンニク(と硬い素材)のみじん切りを
オリーブ油で柔らかく炒める。
・香味野菜(の柔らかい部分)を加え手短に加熱する:非加熱でも良い素材は取りのけておく
最後にチリメンを加え火を止める
茹でたジャガイモと
ソフリットを合わせて仕上げる
好みでオリーブ油や酢を加える
コショウ、フェンネル、キャラウェイなども
好みでオリーブ油や酢を加える
コショウ、フェンネル、キャラウェイなども
温かいままでも
冷ましてつめたくなっても美味しい。
<応用>
・ちりめんの代わりに小イカもOK。
小いかの場合は別にオリーブ油で炒め、
和える直前に刻んでソフリットに加える
・ジャガイモは薄切りを(ベーコン脂で)炒めても良い 和える直前に刻んでソフリットに加える
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。