高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

チリメンのポテト温サラダ ~丸井シュフレシピ

2022-06-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


★ チリメンのポテト温サラダ ★

(この料理の写真は丸井シュフ作ではありません

【 材料 】
・田中鮮魚のチリメン

・じゃがいも
・タマネギ、ニンニク(ソースの基本材料)

・香味にキャベツ、クレソン、ワケギ、ネギ、胡瓜等なんでも
・自然塩
・ワイン酢、柚酢など生酢
・オリーブ油(好みで ベーコン脂も)

【 手順 】
野菜の下ごしらえ
・タマネギ・ニンニクをみじん切り
・キャベツ、クレソンなどを
素材に応じて刻む
みじん切りでも良い
  :強く加熱する素材(硬い茎など)と(非/弱)加熱の部分を分ける
・ジャガイモを
2~3センチほどの角切りにして
あらかじめ茹でておく



基本ソース(ソフリット)を作る
・タマネギ・ニンニク(と硬い素材)のみじん切りを
オリーブ油で柔らかく炒める。
・香味野菜(の柔らかい部分)を加え手短に加熱する
  :非加熱でも良い素材は取りのけておく

最後にチリメンを加え火を止める

茹でたジャガイモと
ソフリットを合わせて仕上げる
好みでオリーブ油や酢を加える
コショウ、フェンネル、キャラウェイなども
 
温かいままでも
冷ましてつめたくなっても美味しい。

<応用>
・ちりめんの代わりに小イカもOK。
小いかの場合は別にオリーブ油で炒め、
和える直前に刻んでソフリットに加える
・ジャガイモは薄切りを(ベーコン脂で)炒めても良い 

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。
コメント
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