★ たかな漬 ★
注文書に再登場しました。
下郷地区で
農薬を使わずに栽培したたかなを
食塩(いそしお)と赤唐辛子だけで漬けた
シンプルで本格的なたかな漬けです。
1週間~10日程漬け込み
水が上がってきて
更に1週間程おいて完成です!
刻んでいません。
保存上、塩を強くしているので
使うときは流水で洗い流したり
何回か水を替えながら浸けて
ほど良い塩加減まで塩抜きをします。
塩抜きしたら
そのまま刻んでも食べられますが、
ごま油で炒めると
抜群においしい一品になります。
九州では、
たかなチャーハンは
レストランの定番メニュー。
切らずにおにぎりを巻いてもOK ♪
ご飯がいくらでも入ります。
ほかにもサンドイッチの具にしたりと
幅広く使われているそうです。
注文書に再登場しました。
下郷地区で
農薬を使わずに栽培したたかなを
食塩(いそしお)と赤唐辛子だけで漬けた
シンプルで本格的なたかな漬けです。
(この写真は、下郷農協FBより転載)
1週間~10日程漬け込み
水が上がってきて
更に1週間程おいて完成です!
刻んでいません。
保存上、塩を強くしているので
使うときは流水で洗い流したり
何回か水を替えながら浸けて
ほど良い塩加減まで塩抜きをします。
塩抜きしたら
そのまま刻んでも食べられますが、
ごま油で炒めると
抜群においしい一品になります。
九州では、
たかなチャーハンは
レストランの定番メニュー。
(この写真は、下郷農協HPより転載)
切らずにおにぎりを巻いてもOK ♪
ご飯がいくらでも入ります。
ほかにもサンドイッチの具にしたりと
幅広く使われているそうです。
管理人