高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

下郷農協の たかな漬

2022-06-23 09:00:00 | おすすめ品
★ たかな漬 ★


注文書に再登場しました。
下郷地区で
農薬を使わずに栽培したたかなを
食塩(いそしお)と赤唐辛子だけで漬けた
シンプルで本格的なたかな漬けです。

(この写真は、下郷農協FBより転載)

1週間~10日程漬け込み
水が上がってきて
更に1週間程おいて完成です!
刻んでいません。


保存上、塩を強くしているので
使うときは流水で洗い流したり
何回か水を替えながら浸けて
ほど良い塩加減まで塩抜きをします。

塩抜きしたら
そのまま刻んでも食べられますが、
ごま油で炒めると
抜群においしい一品になります。


九州では、
たかなチャーハンは
レストランの定番メニュー。

(この写真は、下郷農協HPより転載)

切らずにおにぎりを巻いてもOK ♪
ご飯がいくらでも入ります。


ほかにもサンドイッチの具にしたりと
幅広く使われているそうです。

管理人
コメント
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