高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

渡邊水産だより 5月6日記

2022-06-06 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
島根県出雲市 渡邊水産の渡邊一です。

いつもお世話になっております。
出雲の渡邊水産です。
出雲大社の近くで干物の加工をしています。


日本海に突き出た島根半島は、
海中に瀬が多く魚影が濃く
魚種も豊富な事で有名です。
干物は海に囲まれ、
魚に恵まれた日本の食文化の一つです。
自然の恵みを取り入れた食生活は
誇れることだと思っています。
小骨が有り食べにくいこともありますが、
栄養価の高い食べ物の一つです。

(干物に加工する冷凍原料を「じっくりやさしく」解凍しているところ)

弊社の干物は
昔ながらの製法を踏まえ加工しています。
乾燥させることによって
魚が持つ旨味を凝縮させ、
塩で旨味を引き出しています。

(カレイを干しているところ)

「旬の魚・塩加減・干し加減」
この三点と
「手間をおしまない」
これが弊社のこだわりです。
鮮魚とは違った旨味があり、
簡単に調理できます。
下処理済みの魚です。
どうぞいろんなアイデア料理に挑戦してください。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする