島根県出雲市 渡邊水産の渡邊一です。
いつもお世話になっております。
出雲の渡邊水産です。
出雲大社の近くで干物の加工をしています。
日本海に突き出た島根半島は、
海中に瀬が多く魚影が濃く
魚種も豊富な事で有名です。
干物は海に囲まれ、
魚に恵まれた日本の食文化の一つです。
自然の恵みを取り入れた食生活は
誇れることだと思っています。
小骨が有り食べにくいこともありますが、
栄養価の高い食べ物の一つです。
弊社の干物は
昔ながらの製法を踏まえ加工しています。
乾燥させることによって
魚が持つ旨味を凝縮させ、
塩で旨味を引き出しています。
「旬の魚・塩加減・干し加減」
この三点と
「手間をおしまない」
これが弊社のこだわりです。
鮮魚とは違った旨味があり、
簡単に調理できます。
下処理済みの魚です。
どうぞいろんなアイデア料理に挑戦してください。
いつもお世話になっております。
出雲の渡邊水産です。
出雲大社の近くで干物の加工をしています。
日本海に突き出た島根半島は、
海中に瀬が多く魚影が濃く
魚種も豊富な事で有名です。
干物は海に囲まれ、
魚に恵まれた日本の食文化の一つです。
自然の恵みを取り入れた食生活は
誇れることだと思っています。
小骨が有り食べにくいこともありますが、
栄養価の高い食べ物の一つです。
(干物に加工する冷凍原料を「じっくりやさしく」解凍しているところ)
弊社の干物は
昔ながらの製法を踏まえ加工しています。
乾燥させることによって
魚が持つ旨味を凝縮させ、
塩で旨味を引き出しています。
(カレイを干しているところ)
「旬の魚・塩加減・干し加減」
この三点と
「手間をおしまない」
これが弊社のこだわりです。
鮮魚とは違った旨味があり、
簡単に調理できます。
下処理済みの魚です。
どうぞいろんなアイデア料理に挑戦してください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。