★ スペアリブスモーク ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1a/d9a4521c602fc0753e78d3911a12171b.jpg)
高知市五台山の「すずめ燻製工房」は
障害を持った方々の就労支援施設です。
ここでは、選び抜かれたこだわりの材料で
無添加の手づくり燻製をつくっています。
主要な原料が高知県産であることにこだわり
豚は、四万十町デュロックファームの四万十ポーク
塩は、黒潮町ソルトビーの完全天日塩
桜の木チップは、高知県内のもの
原料肉(豚肉)をカットし整形
綿のネットで締め上げ
天日塩、黒砂糖、香辛料を直接素材にすり込み
4~5日冷蔵庫で熟成
燻室に入れ、桜のチップでスモーク
この大きさが2切れ入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9c/481f66a52112ed8211355360c44b3643.jpg)
肉をそいでサラダとして
塩味と香辛料がほど良く効いて
とっても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d7/95969a3c10a4725a553b9fa3f1d62809.jpg)
残った骨・・・
ゴツイ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5a/d82eace5cdebf5bdb44d5d6d28a382d4.jpg)
水を加えてコトコト煮こむと
なかなか濃厚な豚骨スープがとれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a1/54f085ebcf37ffd8ae00e0b20e16ec81.jpg)
スペアリブスモークの他にもいろいろ作ってます。
ローススライスハム
これは、ドイツ農業協会主催の
「国際食品品質競技会(DLG2010)」
ハム・ソーセージ部門で金賞!(2010年)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b8/110e8bd7fc9f65960061ab5f122326e9.jpg)
ベーコンスライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fe/f99eaa986838b87cd69a718706fa0cad.jpg)
レバースモーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/36/2526342d0d9f67fb9cb32fb40d2e4bcf.jpg)
肩ローススライスハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/74/b159e593cb68ee14e0ebcf744bcb2076.jpg)
モモスライスハム
ヒレスライスハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/34/6b3307d4c3d894f9ba303d7146a3b78b.jpg)
タンスライススモークもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/da17a082c54fce4c31da005eaaef66a9.jpg)
地元発の燻製品をぜひどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1a/d9a4521c602fc0753e78d3911a12171b.jpg)
高知市五台山の「すずめ燻製工房」は
障害を持った方々の就労支援施設です。
ここでは、選び抜かれたこだわりの材料で
無添加の手づくり燻製をつくっています。
主要な原料が高知県産であることにこだわり
豚は、四万十町デュロックファームの四万十ポーク
塩は、黒潮町ソルトビーの完全天日塩
桜の木チップは、高知県内のもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
この大きさが2切れ入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9c/481f66a52112ed8211355360c44b3643.jpg)
肉をそいでサラダとして
塩味と香辛料がほど良く効いて
とっても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d7/95969a3c10a4725a553b9fa3f1d62809.jpg)
残った骨・・・
ゴツイ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5a/d82eace5cdebf5bdb44d5d6d28a382d4.jpg)
水を加えてコトコト煮こむと
なかなか濃厚な豚骨スープがとれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a1/54f085ebcf37ffd8ae00e0b20e16ec81.jpg)
スペアリブスモークの他にもいろいろ作ってます。
ローススライスハム
これは、ドイツ農業協会主催の
「国際食品品質競技会(DLG2010)」
ハム・ソーセージ部門で金賞!(2010年)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b8/110e8bd7fc9f65960061ab5f122326e9.jpg)
ベーコンスライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fe/f99eaa986838b87cd69a718706fa0cad.jpg)
レバースモーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/36/2526342d0d9f67fb9cb32fb40d2e4bcf.jpg)
肩ローススライスハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/74/b159e593cb68ee14e0ebcf744bcb2076.jpg)
モモスライスハム
ヒレスライスハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/34/6b3307d4c3d894f9ba303d7146a3b78b.jpg)
タンスライススモークもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/da17a082c54fce4c31da005eaaef66a9.jpg)
地元発の燻製品をぜひどうぞ。
( 管理人 )