事務局員や、です。
『たねの森』は、無農薬・無化学肥料のたねのお店。
土といのちでは、常時取り扱いはありませんが、
種まきの季節に企画すると、いつもランキング入りするほど人気です。
自分で秋にまいた、宮重大根(みやしげだいこん)を収穫しました。
立派な大根レッグ、モデル歩き風が1人いました
ひきたてをその日の晩に、ぜいたくにいただきました。
昆布だし、少しの塩、
土といのちで買った丸大豆醤油でシンプルに煮ました。
たくさんの葉はちいさく刻んで、ごま油でじっくりいためると、
ごはんがとまらないほど美味しいおかずに。
塩や醤油で味付けし、かつお節やすりごまを入れました
運営委員Yさんの畑でも、『たねの森』の種から育ったカブが実っていました。
目の前で、いいやつをどんどんピックアップするYさん。
この日はじめてお宅を訪れた私へ、おみやげにくださいました。
真っ白でない、クリーム色のめずらしいカブ。
やっぱりその日の晩に、シンプルに煮ました。
味付けする前の煮汁が、すでに、おどろくほどあまい
食べたあと、体が温まり、「やるぞ!」と生命力がわいてくるような感覚に。
はじめて自分で種をまき、自然の恵みのうちに育った野菜を、
自分で収穫して、自分の手で料理をして、いただいたとき、
「私もこの宇宙の一部なんだ!」という実感が、
爆発的に、しみじみと湧き上がってきたことを、思いだしました。
それは感謝のような、歓喜のような。
幸福感の、満ち溢れた瞬間でした。
種は、測り知れないパワーを宿しています。
やっぱりこの春も、種をまこうと思いました。
(事務局員や)
『たねの森』は、無農薬・無化学肥料のたねのお店。
土といのちでは、常時取り扱いはありませんが、
種まきの季節に企画すると、いつもランキング入りするほど人気です。
自分で秋にまいた、宮重大根(みやしげだいこん)を収穫しました。
立派な大根レッグ、モデル歩き風が1人いました
ひきたてをその日の晩に、ぜいたくにいただきました。
昆布だし、少しの塩、
土といのちで買った丸大豆醤油でシンプルに煮ました。
たくさんの葉はちいさく刻んで、ごま油でじっくりいためると、
ごはんがとまらないほど美味しいおかずに。
塩や醤油で味付けし、かつお節やすりごまを入れました
運営委員Yさんの畑でも、『たねの森』の種から育ったカブが実っていました。
目の前で、いいやつをどんどんピックアップするYさん。
この日はじめてお宅を訪れた私へ、おみやげにくださいました。
真っ白でない、クリーム色のめずらしいカブ。
やっぱりその日の晩に、シンプルに煮ました。
味付けする前の煮汁が、すでに、おどろくほどあまい
食べたあと、体が温まり、「やるぞ!」と生命力がわいてくるような感覚に。
はじめて自分で種をまき、自然の恵みのうちに育った野菜を、
自分で収穫して、自分の手で料理をして、いただいたとき、
「私もこの宇宙の一部なんだ!」という実感が、
爆発的に、しみじみと湧き上がってきたことを、思いだしました。
それは感謝のような、歓喜のような。
幸福感の、満ち溢れた瞬間でした。
種は、測り知れないパワーを宿しています。
やっぱりこの春も、種をまこうと思いました。
(事務局員や)