高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

もんちゃん農園の 手作りこんにゃく

2018-01-17 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 手作りこんにゃく ★


原材料は、
土佐山産の農薬不使用こんにゃく芋
土佐山産の農薬不使用そばの草木灰 のみ

しかも無肥料で栽培したそばの草木灰の灰汁も手作りで、
こんにゃくは、昔ながらの作り方で、ひばあちゃんとひじいちゃんが手作りしています。


手作りこんにゃくは中に空洞ができやすいので、
こんやく精粉で作ったものに比べ味がしみ込みやすいようです。
煮物や炒め物としてはもちろん、
スライスしてわさび醤油、酢味噌など刺身こんにゃくとしてもおいしいです。

こんな花がさく植物の芋から、このこんにゃくを作るなんて誰が考えついたのでしょう。
ふ・し・ぎ


冬場だけのお楽しみ
ぜひご注文ください
( 管理人 )

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プロスペリティの 有機プロポ... | トップ | 畑作入門一歩前 その34 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2018-01-21 14:41:18
そのまま、ほんとに美味しいです。
返信する
Unknown (管理人)
2018-01-22 11:14:21
ありがとうございます。
もう2月号注文書には載ってないようです。また来年をお楽しみに!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事