高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

岡岩商店の はもの煮こごり

2017-01-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★料理屋よりおいしい“岡岩のはもの煮こごり”♪


これは、本当におすすめの逸品です。
我が家では、解凍してから(しながら)、
柚子酢をたっぷりかけていただきます。


酒のさかなに、料亭並みの一品として客料理にもなります。
高級食材の“はも”を高知で安価に提供してくれるのも魅力です。

スパイシー鰹ジャーキーも酒のつまみになります。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号より転載しました。


管理人記
煮こごりは、ゼラチン質の多い魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったものなんですね。
小さい頃はプルンプルンの煮汁を見て「何で固まるんだろう」と不思議でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おとうふ工房いしかわの きら... | トップ | ゆめちゃんくの鳴門わかめ便... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事