★地元のパスタをどうぞ… ♪
今年は梅雨明けとともに猛暑がやってきて、立秋が過ぎても体調がどうも、という方が多いようです。
「土といのち」の安心食材で残暑を乗り切りましょう。
食感がモチモチで人気の、佐竹製麺の生パスタはいかがでしょう。
「土といのち事務所」から徒歩圏内にある老舗製麺所です。
乾麺と違ってゆで時間が2分半~3分。
生パスタだけあって見た目もつややか、もちろん食感もプリプリしています。
生麺はできたてより2日以上寝かせる方がおいしいんだとか。
表示には「製造から1週間たつと冷凍」と書いてありますが、
冷蔵庫に2週間くらい置いていても大丈夫、むしろ麺が引き締まって美味しくなります。
クーラーボックスでキャンプにも持って行けます。
ナスやゴーヤなどまだまだ夏野菜が活躍します。
野菜たっぷりのパスタソースを作りませんか。
佐竹生らーめんもあります。
こちらはゆで時間が1分半~2分。
金子製麺のラーメンスープなど別に準備したスープでどうぞ。
冷やし中華にしても美味しくいただけます。
今年は梅雨明けとともに猛暑がやってきて、立秋が過ぎても体調がどうも、という方が多いようです。
「土といのち」の安心食材で残暑を乗り切りましょう。
食感がモチモチで人気の、佐竹製麺の生パスタはいかがでしょう。
「土といのち事務所」から徒歩圏内にある老舗製麺所です。
乾麺と違ってゆで時間が2分半~3分。
生パスタだけあって見た目もつややか、もちろん食感もプリプリしています。
生麺はできたてより2日以上寝かせる方がおいしいんだとか。
表示には「製造から1週間たつと冷凍」と書いてありますが、
冷蔵庫に2週間くらい置いていても大丈夫、むしろ麺が引き締まって美味しくなります。
クーラーボックスでキャンプにも持って行けます。
ナスやゴーヤなどまだまだ夏野菜が活躍します。
野菜たっぷりのパスタソースを作りませんか。
佐竹生らーめんもあります。
こちらはゆで時間が1分半~2分。
金子製麺のラーメンスープなど別に準備したスープでどうぞ。
冷やし中華にしても美味しくいただけます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年9月号より転載しました。