高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ジャージーヨーグルト。

2011-12-17 11:56:44 | 高知のいいもん
運営委員Cです。

共同購入品の
雪ヶ峰牧場ジャージーヨーグルトが美味しくてたまりません。


雪ヶ峰牧場は高知県土佐山田町にあります

ヨーグルトに向いたジャージー牛の
ノンホモ牛乳でつくられています。
だからとてもクリーミーです
毎日、1個か2個食べて、うっとりしてます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『奇跡的治癒とはなにか』。

2011-12-16 22:20:40 | 読んでみたら・・・
運営委員Hです。

バニー・シーゲルの『奇跡的治癒とはなにか』(日本教文社、2100円)を読みました。


たいせつなのはハートだ、と思いました。
ハートが奇跡的な治癒をもたらします

ハートで病気が治るものか、と私たちは思います。
シーゲルも、ハートでどんな病気も治る、とは言いません

けれどもハートの世界は深い。
底知れず深い

私たちはハートの大切さに気づいていません。
悲しくなるほど気づいていません

この本を読んでいると
ハートを大切に生きよう、という思いがこみあげてきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安心素材でイタリア風家庭そうざい料理

2011-12-15 14:57:10 | イベント報告
12月4日に料理教室を開きました。
講師は毎年おなじみ丸井一郎さんです。


大人も子供も赤ちゃんも(?)みんなで楽しく作り始めました。


本日のメニューは「小イカのぴりから炒め」「根っこのセロリとカブの煮物」「クリの煮込み 井利のショルダーベーコン風味」「井利豚ブロックのトマト煮」「乾燥イチジクの赤ワイン煮」
  

クリスマスかお正月に、また作りたいと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜麺。

2011-12-15 08:00:09 | おすすめ品
運営委員Hです。

早すぎる紹介ですみません

2月の新共同購入品です

生姜麺です。
生姜が練りこまれた麺です。

小麦も生姜も国内産です。

試食してみました。


太めのそうめんという感じです
生姜の香りがします。

からだが暖まりそうです。

お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井上正弘さんのお徳用みかん。

2011-12-14 07:31:13 | 高知のいいもん
冬はミカンの季節です。

うちでは
井上正弘さんのお徳用みかんなしでは冬はすごせません


ざらざらしています。
スーパーとかにならんでいるミカンのように
つるつるぴかぴかしてません

けれども、
ミカンてこんなにおいしかったっけ
と思うほどおいしいです

ミカンの味が濃いです

これを食べると
つるつるぴかぴかのミカンは食べたくなくなります。

井上正弘さんのところには
一昨年、収穫祭でおじゃましました。
そのときの記事はこちらです

運営委員Hでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り。

2011-12-13 08:17:45 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです。

家で味噌作りをしました

一晩水につけた大豆を
圧力鍋で炊いて
ポテトマッシャーでつぶし
麹と塩をまぜて
ビンにつめました



最初はぜんぜん味噌の色をしてません。
熟成がすすむと味噌色になります。

「土といのち」では
2月5日の日曜日にソーレで「味噌作り体験教室」をおこなうことになりました。
詳しいことはあらためてお知らせします。
お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脱原発のサウンドデモ。

2011-12-12 08:34:12 | 脱原発
運営委員Hです。

12月11日の脱原発サウンドデモに参加してきました

14時に丸ノ内公園集合。
帯屋町とかをとおりながら、
はりまや橋までを往復です。


写真ではわかりませんが
デモの先頭には
ハンドマイクを片手に
脱原発の歌をうたいながら踊る女性。
そのうしろに楽団。
さらにそのうしろに
いろいろな楽器を手にした参加者

私は沖縄で買ってきた
パーランクという太鼓をもって参加。
リズムにあわせて
ばしばしたたきました

楽しい、というか
気持ちがよくなるデモでした。
次のデモは12月25日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

理事会

2011-12-11 12:38:55 | 日記
10日に「土といのち」の理事会を開きました。
総会で生産者会員・消費者会員の中から選任され、現在13名の理事がいます。

   

この日は8名が集まり、今年度の概略事業報告や今後の「土といのち」のあり方などを、4時間たっぷり話し合いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽キャベツの芽。

2011-12-10 11:28:10 | 里山・田んぼ・畑
運営委員Hの家庭菜園で
すくすく育っている芽キャベツです(以前の記事はこちら)。

芽キャベツは葉っぱの付け根にできます
よーく見てみると
付け根に小さなが出ていました。
赤マルのところです。


これが大きくなって食べられるようになるまで
たぶん、あとひと月半くらい
まちどおしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーティー用の全粒粉パン。

2011-12-09 17:08:41 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです。

今日は職場の忘年会。
ごちそうを自分たちでつくるパーティーです

私はいつもの全粒粉100パーセントのパンを2斤ほど焼きました(レシピはこちら)。


このパンとスプレッドとスプラウトで
サンドイッチをつくります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする