高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

子育て中のお母さんへ ー読み聞かせの楽しさー

2016-11-20 08:00:00 | 日記
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

子育て中のお母さんもいると思ったので、つい、読み聞かせのお話書いてみたくなりました。
県立図書館のおはなしの会に入って勉強していたり活動したりしていました。
なつかしいな~と。

子育ての中で「絵本の読み聞かせ」だけは熱心にやりつづけたが、本当に楽しい時間だった。
それは自分が好きなことだったからで、けっして子どものためだけではなかった。

子どものみならず大人も虜にする「絵本の世界」は楽しく単純だが奥は深い。
10歳くらい(小学校4年生)になってくると、
どの子も自分自身で本の世界に入りたくなるようだ。
そうなると「母さんに読ませてよぉ〜」とリクエストしたところで
「自分で読むからいいよ」ということになる。
あんなに『読んで読んで』攻撃だったのになあ〜。

子どもの成長は親が考えているより猛スピードで進む。
母としては頼もしくもあるが寂しくもありで、複雑な心境になったものだ。
今はと言うと、月に1〜2回の絵本の読み聞かせに片地小学校へ出かけている。
子どもたちが小学生の時から始めたのだが、もう早いもので12年になる。
農繁期には前もってお休みすることもあるが、
基本『細く長く」がずっと続けていくコツである。
農業はある面、格闘技のようなものだから、
朝読書の10分間の限られた時間は別世界なのである。

私にとって、
おはなしを共有できる子どもたちとの空間は特別なもので、
本当に幸せで楽しいひとときだ。
だから、終わりのあいさつのときは
「おばちゃんが一番楽しかったと思います!ありがとね。」
と感謝を述べて教室を後にする。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年11月号より転載しました。
コメント (2)
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宇和島の石鹸屋だより 10月29日記

2016-11-19 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

お世話になります。
八坂石鹸の製品ではないのですが、
香川県の印刷屋さんの依頼でうどん鹸を作っています。


「うどん屋さんから出た煮汁が河川を汚染して、公害問題になっている」
そのことに考慮して、開業100年の記念に、
環境問題に取り組もうと、八坂石鹸を訪れていただきました。
色んなメーカーへ頼んだのですが、すべて断られたそうです。
仕方がないので自社で作ろうとしたのですが、うまく石鹸にならない。
それで八坂石鹸に依頼があったのです。
一時話題になり、今度 テレビ東京の「所ジョージさんの番組」で取り上げられ、取材を受けました。


放送は11月11日、夜9時からだとか。
実は愛媛県では、その番組が見られません。
全国ネットなのですが。
高知県ではどうでしょう。

その番組は、
「誰も気づかないことや、あまりしないだろうと思われることを着眼して、番組にする」
そんな趣旨だと思われます。
2回に分けて取材されました。
1日目は、タレントのクマムシさんの、テンポのよい進行で、
映像が石けんだと思われないことで進めていきました。
香川県から煮汁を回収し、八坂石鹸に運んでくる設定です。
持ってきた煮汁と硬い廃油を混ぜながら炊き込んで石鹸を作ります。
実は工程は、3日かかるのですが、1日で収録するため かなり無理をして進みました。
そんなわけで、いつもは、ゆったりと焚いているのですが、
テンポが違ってと緊張しっぱなし。
これだけの取材なのに、ディレクター、タレント、撮影と4人が取り掛かります。
「テレビの業界は経費をかけられるのだなー」とうらやましく思いました。

それで無事に収録して帰ったのですが、後日電話があり、
インタビューを受けてないというのでその1時間に又3人が来られました。
とんぼ返りだったのですが、わざわざ東京から車で-------。
「テレビ業界は派手ですね」とつくづく感心。
でもうどんの煮汁から環境問題にまで発展して
河川の汚染を見直すことや、石けんのことも取材されるので、
石けんの価値が再認識されればいいのにと思いました。

リサイクル石けんをよろしくお願いいたします。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号より転載しました。

管理人記
放映日11月11日過ぎてのブログ投稿でごめんなさい。
でも高知でも、テレビ東京は見られませんでしたね、たぶん。
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山本食品の 生冷凍の信州そば ~9月の新

2016-11-18 09:00:00 | 新共同購入品
★ 生冷凍の信州そば ★


「十割そば」は北海道産そば粉100%、
「八割そば」は北海道産そば粉80%、長野県産主体の小麦20%で作られてます。

「美味しく食べるための注意書き」
そばを常温で自然解凍し、2時間以内に茹でること


う~~~ん。
これは、ちょっとハードルが高かったです。
食べたい時を決めてから、時間を逆算して解凍しなくてはなりませんね。

沸騰したお湯にそばをパラパラと入れ
はしで軽くほぐし 1分30秒から2分茹でる。
茹で時間厳守


このそば湯は絶品のそば湯なので
麺つゆに入れて、味と香りを味わってください。

茹であがったそばは水で洗い、冷水にさらします。
冷たいまま盛ってざるそばにするのが一番

ですが・・・寒かったので汁そばに。
ごめんなさ~い。

( 管理人 )
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にこにこ通信 11月3日記

2016-11-17 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。

今年の秋・冬野菜の生育は、我家では今までになく最悪の状態になっています。

その原因は、8月中下旬から9月下旬まで雨と曇りが多かったため、
有機肥料や堆肥、籾ガラ等を施すのに、土がしるくて仲々施せなかったため、
肥料の分解が遅れて、病害虫の発生も多く根張りが悪く、生育不良となったみたいです。
高温の続いた事もその原因ではなかったかとも思っています。

害虫も最近はヨトウムシよりも黒いゴマ粒の様な、
専門家ではないので名前ははっきりわかりませんが、
ダイコンサルハムシかキスジノミムシではないかと思われる害虫の発生が多くて、
大根・小松ナ・キクナ・白才等が特に多くやられました。
温度が下がるまで、早く播いて早く穫ろうといくらあせってやっても、
種と労力をムダにするだけで何の利益もありません。

この様な状態ですので、全体的に出荷が遅れて皆さまには申し分けありませんが、
もう少しお待ちいただきますようよろしくお願いします。

※ 12月上中旬ごろ、大豆の(みそ用)収穫をしようかと思っていますが、
まだ日にちが決まりませんので決まったらお知らせします。
その時には援農にきて下さい。
おすそ分けします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号より転載しました。
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谷川農園の一こま 10月31日記

2016-11-16 07:45:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

鶏糞の出荷についてのお知らせです

自家配合の飼料で採卵鶏を飼っていた頃から、
長いあいだ出荷させていただいておりました鶏糞について、
堆積していた鶏舎内の鶏糞が残り少なくなってきたこと
水分の多いものは発酵がすすむため
などの理由により、ご用意するのがむずかしくなってまいりました。
まことに申し訳ありませんが、2016年12月出荷分までにて、
鶏糞の出荷につきましては一時休止とさせていただきます。

なお、11月・12月出荷分について、ご注文数によりましては、
おひとりあたりの数量を制限させていただく場合があります。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号より転載しました。
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ヤーコンと柿の酢の物 ~天竺舎より

2016-11-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎のレシピ

★ ヤーコンと柿の酢の物 ★


ヤーコンと柿の酢の物を作ってみました。
どちらも千切りにしてみかん酢をかけて塩を少しふりました。
しゃきしゃきです。
後ろに見えるのは鶏肉スープ、いろんな野菜が入ってます。
黒米粉と里芋をゆでてつぶしたものとまぜた団子を入れました。
いつの間にか冬の寒さになってしまって、暖かい汁物が一番、というこのごろですね。

管理人記
オリゴ糖の塊の芋と言われているヤーコン。
生でシャキシャキ、火をとおしてほっこり。
11月はヤーコンを注文できますよ~。
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オーサワジャパンの オーサワのアップルパイ ~9月の新

2016-11-14 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワのアップルパイ ★
人気のパイシリーズにアップルパイが仲間入りしました。


パイの部分は、アメリカ・カナダ産有機小麦粉とコロンビア産有機パーム油と天塩を使用。
乳製品と砂糖は不使用です。

オーサワのアップルパイ

パイ生地にスペイン産有機ドライアップルをはさんでます。
有機りんごの香りと甘酸っぱさに
小麦の甘みが加わった絶妙なおいしさ。

オーサワのレーズンパイ

パイ生地にアメリカ産有機レーズンをはさんでます。
強力な甘みはありませんが、
口の中にゆっくりと広がる甘さと旨み。

ホントにあっさり。
飲み物の味を損なわない、自然な甘さでした。
( 管理人 )
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宇佐もん工房の 一本釣りうるめいわしのサーディン3種 ~9月の企画

2016-11-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 一本釣りうるめいわしのサーディン3種 ★

作っているのは、土佐市宇佐の“宇佐もん工房”
宇佐もん工房は“宇佐のうるめいわしのブランド化”を目指し、
地元の若者が中心となって活動し、設立した企業組合です。

多くの漁場では網で水揚げされるのが一般的ですが、
宇佐の漁場では一本釣りによる漁のみ。
うるめいわしは、とても繊細で弱い魚。
一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができるのです。

鮮度抜群の一本釣りうるめを最短時間で一気に加工。
だから美味しさが違います。
骨もやわらかなので、丸ごと食べられ、魚の苦手なお子さんにもおススメ。
そのままサラダなどにのせて、
またトマトソースに併せてパスタにしたり、
野菜と炒め合わせたりしても美味しいです。
大ぶりのうるめで食べごたえあり!

これはオイルサーディン。
エクストラバージンオイルをたっぷりと贅沢に使ってます。
ローズマリーの香りが爽やかです。


スライスしたきゅうりと和えてみました。


これはトマトサーディン。
高知県産の完熟フルーツトマトと合わせて煮込んでいます。


塩麹とエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ、サラダサーディンもあります。 

てんこすやweb販売では箱入りで出されてます。

(※ 写真は「土佐のえいもん広場」サイトより転載)

土といのちでは簡易包装でお願いしてるのでお得な価格です。
普段のおかずにも、ちょっと豪華な一品にも変身できるオイルサーディンです。
10月以降も企画してます。
注文表 P4を見てくださいね。
( 管理人 )
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キャニオンスパイスの こどものための○○○ ~9月の新

2016-11-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ こどものための○○○ ★

レトルトカレー、レトルトハヤシ、レトルトコーンシチューがそろって登場。
こどものためのレトルトシリーズで、パッケージも可愛くこども仕様です。

7大アレルゲン(小麦・乳・卵・そば・落花生・エビ・カニ)不使用。
リンゴなどの果実をはじめ、人参やトマトなどの野菜を使用。
安心して1歳のお子様からお召し上がりいただけるレトルト品です。
お子様だけでなく、辛いものが苦手な方や、ご年配の方もどうぞ。

こどものためのレトルトハヤシを御紹介


中には少量(80g)パックのレトルトハヤシが2袋入ってます。


1袋はこれくらいの量(小鉢くらい)になりました。
たっぷりのトマトに、淡路産たまねぎ、りんごとバナナを使用してます。、
でも・・・かなり甘い、かなとおもいました。


こどものためのレトルトカレーは・・・
スパイスの刺激を抑えたこどもカレーです。
オムライスやパスタにかけるのもおすすめ。

こどものためのレトルトコーンシチューは・・・
淡路産たまねぎに、たっぷりのコーン、そして豆乳でクリーミーに仕上げてます。
( 管理人 )
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カレーの壺でタンドリーチキン ♪

2016-11-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 簡単タンドリーチキン ★
【 材料 】
カレーの壺 マイルド 大さじ2
鶏もも肉 500g・・・モモ肉切身バラ凍結でも、手羽先でも、手羽元でもOK
醤油 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
あればレモン 1個


【 作り方 】
『カレーの壺 マイルド』、醤油、ヨーグルトをよく混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。


BBQ網で焦げないように気をつけながら焼く。

こんがり焦げ目がついて焼きあがったら、すぐにレモンを絞り熱いうちにお食べください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『季節のとっておき』2016年8月号より転載しました。

管理人記
網焼きせずフライパンで焼いてみました。
それでも美味しかったですよ~
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