天竺舎レシピ by雨宮智子
★夏野菜のドライカリー ★
インゲンとカボチャが揃ったので
作ってみたベンガル料理。
日本では夏野菜のドライカリーとでも。
ターメリックを使います。
【材料】
いろいろ取り合わせはあるのですが
今日はカボチャ ナス インゲン
小平イワシ:味噌汁の出汁とったあとのもの
【作り方】
油をシーズニングする。
同じように切った野菜を入れる。
塩、ターメリック、クミン、
時々、水を降りながら、
オクラ、ニガウリ、サツマイモ
なんかも合わせます。
野菜の相性は経験と好みで。
きょうはつかわなかったけど、
ジャガイモはいつでも👌です。
★夏野菜のドライカリー ★
インゲンとカボチャが揃ったので
作ってみたベンガル料理。
日本では夏野菜のドライカリーとでも。
ターメリックを使います。
【材料】
いろいろ取り合わせはあるのですが
今日はカボチャ ナス インゲン
小平イワシ:味噌汁の出汁とったあとのもの
【作り方】
油をシーズニングする。
油はなたね油がベスト。
シーズニングには、クミン、
マスタード、フェンネルなどあるもので。
なければなしで
シーズニングには、クミン、
マスタード、フェンネルなどあるもので。
なければなしで
同じように切った野菜を入れる。
火は中火以下。
油を絡ませ、少し炒める。
油を絡ませ、少し炒める。
塩、ターメリック、クミン、
コリアンダーパウダーをふり、
よく絡ませる。
蓋をする。
ニンニクと生姜も、すりおろすか、
みじんきりにして加える。
ダシジャコもこのときいれる。
なくてもよいし、
残り物の焼き魚なんかでもよいです。
アラもつかえますが、
先に、油で揚げ焼きしてください。
よく絡ませる。
蓋をする。
ニンニクと生姜も、すりおろすか、
みじんきりにして加える。
ダシジャコもこのときいれる。
なくてもよいし、
残り物の焼き魚なんかでもよいです。
アラもつかえますが、
先に、油で揚げ焼きしてください。
時々、水を降りながら、
野菜が崩れかかるまで炒め煮します。
砂糖少々を加えます。
ずっと蓋はしたままで、
焦がさぬよう、水を振りながら。
やわらかーくなったらできあがり。
砂糖少々を加えます。
ずっと蓋はしたままで、
焦がさぬよう、水を振りながら。
やわらかーくなったらできあがり。
オクラ、ニガウリ、サツマイモ
なんかも合わせます。
野菜の相性は経験と好みで。
きょうはつかわなかったけど、
ジャガイモはいつでも👌です。
(管理人)