高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

三陸水産の お徳用無添加辛子明太子(切子)

2022-06-10 09:00:00 | おすすめ品
★ お徳用無添加辛子明太子(切子) ★


すけとうだらの卵を
独自の調味液にじっくりと漬け込みました。
調味液に魚醤を使用しているため、
色味が少々褐色がかってますが、
自然の味と色です。


口の中に広がる唐辛子の香りと
後引く辛さがやみつきになる美味しさ。


少々形が不細工ですが
カットしてあるので
使う分だけ取り出しやすく便利 ♪

生が好きな方は
ご飯にのせたり
辛子明太子スパゲティ
辛子明太子マヨネーズなどに


火を通した方が好きな方は
焼き明太子
明太子の卵焼き
明太子の炒りしらたきなどに


お徳用じゃない
キレイな形2本(100g)もあります。


唐辛子の辛さが苦手なら
“無添加たらこ”をどうぞ。

( 管理人 )
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オーサワジャパンの 1/2日分の緑黄色野菜を使った有機ポタージュかぼちゃ&にんじん & 1/2日分の野菜を使った有機ポタージュトマト&にんじん ~4月の新

2022-06-09 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機ポタージュ2種 ★


甘味料をつかわずに
有機野菜の旨みと甘みを引き出したポタージュです。
Veganの方にもおすすめ。
アレルギー特定原材料28品目も使ってません。

レトルトなので
熱湯で5分湯煎してください。
そのまま常温でも
冷やしてもいいそうです。

“かぼちゃ&にんじん”は
成人の1日に必要な緑黄色野菜量120gの約5割を使用


かぼちゃとにんじんをベースに
国産有機野菜でつくっていて
油脂も不使用。
かぼちゃでコクが出てます。


“トマト&にんじん”は
成人の1日に必要な野菜量350gの約6割を使用


完熟トマトとにんじんをベースに、
8種類の有機野菜を使用し
有機オリーブオイルでコクを出しました。


この製品で謳う必要量とは
厚生省(現厚生労働省)が策定した
「21世紀における国民健康づくり運動:健康日本21」
に記載されている量のことです。
成人の場合、1日当たり野菜の摂取目標350g以上
そのうち、緑黄色野菜が120g以上を推奨しています。

余計なお世話な気もしますが
素直に美味しいので◎。
不足がちな野菜を補うのにお役立てください。

( 管理人 )
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チリメンのポテト温サラダ ~丸井シュフレシピ

2022-06-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


★ チリメンのポテト温サラダ ★

(この料理の写真は丸井シュフ作ではありません

【 材料 】
・田中鮮魚のチリメン

・じゃがいも
・タマネギ、ニンニク(ソースの基本材料)

・香味にキャベツ、クレソン、ワケギ、ネギ、胡瓜等なんでも
・自然塩
・ワイン酢、柚酢など生酢
・オリーブ油(好みで ベーコン脂も)

【 手順 】
野菜の下ごしらえ
・タマネギ・ニンニクをみじん切り
・キャベツ、クレソンなどを
素材に応じて刻む
みじん切りでも良い
  :強く加熱する素材(硬い茎など)と(非/弱)加熱の部分を分ける
・ジャガイモを
2~3センチほどの角切りにして
あらかじめ茹でておく



基本ソース(ソフリット)を作る
・タマネギ・ニンニク(と硬い素材)のみじん切りを
オリーブ油で柔らかく炒める。
・香味野菜(の柔らかい部分)を加え手短に加熱する
  :非加熱でも良い素材は取りのけておく

最後にチリメンを加え火を止める

茹でたジャガイモと
ソフリットを合わせて仕上げる
好みでオリーブ油や酢を加える
コショウ、フェンネル、キャラウェイなども
 
温かいままでも
冷ましてつめたくなっても美味しい。

<応用>
・ちりめんの代わりに小イカもOK。
小いかの場合は別にオリーブ油で炒め、
和える直前に刻んでソフリットに加える
・ジャガイモは薄切りを(ベーコン脂で)炒めても良い 

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。
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アリモトの 玄米このは・うす塩味

2022-06-07 09:00:00 | おすすめ品
★子どもの「お腹空いた~」を満たす滋養食♪
玄米このは・うす塩味


“一日一食は、玄米食がわりに。”
という、キャッチコピーのもと、
赤ちゃんや小さいお子様の
携帯食にも便利なこのお煎餅は、
国内産、有機玄米を100%使用し、
玄米の持つ栄養素をそのまま活かす為、
全粒まるごとを食べやすい形にしています。


伊豆大島の自然海塩の塩味が
体に優しい味です。
お茶碗1杯分の玄米ごはんの量は、
「玄米このは」14~15枚に
相当すると言われています。
つまり、安心して、お出掛け先で、
お子様の「お腹空いた~」に
応えてあげられる食べ物ですね。
もちろん、大人の方も、
時間がない時も気軽に楽しめます♪

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年4月号より転載しました。

管理人記
プレーン、うす塩味、しょうゆ味
3つの味が楽しめます。
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渡邊水産だより 5月6日記

2022-06-06 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
島根県出雲市 渡邊水産の渡邊一です。

いつもお世話になっております。
出雲の渡邊水産です。
出雲大社の近くで干物の加工をしています。


日本海に突き出た島根半島は、
海中に瀬が多く魚影が濃く
魚種も豊富な事で有名です。
干物は海に囲まれ、
魚に恵まれた日本の食文化の一つです。
自然の恵みを取り入れた食生活は
誇れることだと思っています。
小骨が有り食べにくいこともありますが、
栄養価の高い食べ物の一つです。

(干物に加工する冷凍原料を「じっくりやさしく」解凍しているところ)

弊社の干物は
昔ながらの製法を踏まえ加工しています。
乾燥させることによって
魚が持つ旨味を凝縮させ、
塩で旨味を引き出しています。

(カレイを干しているところ)

「旬の魚・塩加減・干し加減」
この三点と
「手間をおしまない」
これが弊社のこだわりです。
鮮魚とは違った旨味があり、
簡単に調理できます。
下処理済みの魚です。
どうぞいろんなアイデア料理に挑戦してください。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。
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ナチュラルネットワークの ドクターハーブ衣服ガード(引き出し・衣装箱用)

2022-06-05 09:00:00 | おすすめ品
★ ドクターハーブ衣服ガード(引き出し・衣装箱用) ★


衣替えは終わりましたか?
梅雨入り前には済ませておきたいですね。
お薦めするのは自然素材の防虫剤。
ドクターハーブ衣服ガードもその一つです。

樟(くすのき)の油成分に多く含まれる
ターピネオールという物質を使用して
小袋に詰めました。


小袋を開けると中に小さい粒。
再生セルロースのパルプビーズです。
これにターピネオールを含ませてるようです。
家ではこんな風に開けないで!


ドクターハーブ衣服ガードは
服などに産み付けられた卵を
孵化させないこと(殺卵)により、
幼虫による食害を防止します。
ピレスロイド系殺虫成分、
パラジクロロベンゼン、
ナフタレン等は使用してません。
防カビ効果もあります。

適応害虫は
コイガとヒメカツオブシ
どちらも幼虫期に衣類を食べます。
動物性・植物性の繊維両方食べるのだとか。

使う量は約50Lに2個が基本。
小袋のままケースに入れます。
衣装ケースは50L前後が多いようです。
服だけでなく
ひな人形・五月人形等にもどうぞ。


匂いがしなくなるまで
防虫効果は有効(約6ヶ月)。
香りが強いので
衣服ガードの入れ替え時には
窓を開けるなど
換気をしたほうがよさそうです。
化学物質過敏症の方はご注意ください。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~5月〔5〕回目

2022-06-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

今週は注文した野菜少なめ
ニラ、小かぶ
野菜じゃないけど びわ
手づくりターメリック


小かぶ
茎も食べてください。
サッと炒めるとシャッキシャキ!


びわ
量販店にも出始めてます。
畑仕事で汗かいたとき
ひょいともいで喉を潤すの大好き ♪


今週の野菜で一品 ♪は
お休みです 😅 が

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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ミトクの 有機ストロベリースプレッド(ジャム)

2022-06-03 09:00:00 | おすすめ品
★veganスイーツのおとも♪
有機ストロベリースプレッド(ジャム)


有機ストロベリーの
甘さと酸味を生かしたフルーツスプレッド。
砂糖を加えずに
有機グレープ果汁で甘味を引き出し、
果物由来のペクチンで仕上げています。
保存料、着色料は一切使用していません。


veganスイーツ作りに便利で、
フレッシュないちごが手に入りにくい時期にも、
このジャムを少し入れるだけで、
プリンやババロアの色付けや、
クッキーやマフィンの風味付けに、一役。
砂糖の甘さが苦手な方も安心のお味です。


一度開栓したら、
冷凍庫に保存しながら、
少しずつ使う事もできます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年3月号より転載しました。
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おからの蒸しケーキ ~おねおね料理手帖

2022-06-02 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帳
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。


★ おからの蒸しケーキ ★ 21cmの丸ケーキ型 1台分

(この料理の写真はおねおねさん作ではありません

【 材料 】
A:おから 360g
豆乳 300cc

(初月自然豆腐のおからと豆乳)
洗双糖かてんさい糖 80g
なたね油 大さじ2~3

B:地粉(米粉にしても!) 180g
塩 ひとまみかふたつまみ
ベーキングパウダー 大さじ3
(アルミニウムが入ってないもの)

C:ご自由に
ナッツ類やドライフルーツ
蒸したさつま芋やかぼちゃ など

バナナや苺など水分の多いものを加える時は、
豆乳の量を減らして調節してみてくださいね。

【 作り方 】
材料Aを混ぜる
材料Bを混ぜる
AにBを加え、サクッと混ぜる
すぐ型に入れる

蒸気がぼわ~と出てる蒸し器に入れ蒸す

メモいろいろ
21cmの型にはクッキングシートを敷いておく
蒸し時間は40分くらい
もっと小さなカップに入れて蒸すと
蒸す時間は20分くらいで済むでしょう
何故だか時々失敗してふくらまず、
ういろうみたいになりますが、
それもおいしいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。

管理人記
ういろうみたい…かな。
分量間違ったし
材料入れ忘れたし
それでも美味しかったです。
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凍らせ豆腐のそぼろ ~おねおね料理手帖

2022-06-01 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帳
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。


★ 凍らせ豆腐のそぼろ ★

(この料理の写真はおねおねさん作ではありません

「お肉かとおもいました!」と良く言われます。
ひき肉もよく使い切れなくて冷凍するとか・・・・。
こちらもうっかりたくさん買って
使い切れなかったお豆腐を凍らせたものを使います。

【 材料 】
お豆腐(固めの田舎豆腐)

みりん、しょうゆ、味噌、
塩、(時々ナンプラー)、油、
ニンニク、生姜、八角など(中華風)、
クミン、コリアンダー、フェンネル(エスニックぽい)、
玉ねぎ、きのこ類、たけのこ←なくてもOK

【 作り方 】
お豆腐を一日以上凍らせる。

そして半日~1日(季節によってちがう)
外に出して解凍する。
お急ぎの時は蒸してみる。

ちぎりながら水分をしぼる。
するとスポンジみたいになる。
それをさらに包丁で切ったり
手でぽろぽろにほぐす。

フライパンに油をしき、
お好みの薬味(にんにく、生姜・・・etc)
玉ねぎやきのこもあれば炒め、
のぽろぽろを加える。

適当に味付ける。
出来上がり。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年5月号より転載しました。
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