高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~9月〔1〕回目

2022-09-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ナス、赤じゃがいも
人参、人参ジュース用
野菜じゃないけど巨峰


《人参ジュース用》
これでもかというくらい
長さも太さもまちまちな人参が
袋にパンパン詰めてあります。


《家庭菜園の野菜たち》
紫色はモチキビ。
モチモチしてて大好き。
旬が短く、収穫どきが難しいです。


今週の野菜で一品 ♪
人参がたくさん手に入ったので
人参シリシリ。
炒めて甘味が増してます。


そして食後にはもちろん巨峰!
ネオニコ系農薬を使わない
化学肥料も使わない
貴重な希少なブドウ。
毎年楽しみに待ってます。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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松崎米菓の 黒こしょうせんべい

2022-09-09 09:00:00 | おすすめ品
★ビールにはこれです♪

「パリパリ、ピリ辛、おとなの味」
と袋に書かれた、
せんべいの名門・松崎米菓の、
黒こしょうせんべい。


ホントにそのとおりで、
ちょっと刺激的な食感が
なぜかクセになるおせんべいです。


熱いお茶には向かないような……。
冷たい麦茶かビールによく合う、
まさに大人の味です。


胡椒の刺激がなんともいえません。
夏にいいかも。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年7月号より転載しました。

管理人記
ノンアルコールビールにも合うかしら

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9月は防災特集を企画中!

2022-09-08 09:00:00 | おすすめ品
★ 防災特集 ★

先日の台風11号は怖かったですね。
みなさん被害はありませんでしたか?


いざという時のために
非常食を備蓄し
古いものから順次消費し
消費した分だけ補充!
ローリングストックしましょう ♪
という訳で9月は防災特集を企画中!

ムソーの 助っ人飯米(すけっとはんべい) は
“白米ごはん”
“玄米ごはん”
“小豆入り玄米ごはん”の3種類


オーサワジャパンの
オーサワの発芽玄米ごはん(五目入り)
オーサワの発芽玄米ごはん(雑穀入り)
オーサワの有機小豆入り玄米おこわ
オーサワの玄米ピラフ(トマト味)


沸騰したお湯に容器ごと入れ、
表面を下にして入れ、
中火で15分ほど湯煎します。
湯煎以外にも
保温ジャーや電子レンジで
温めることもできます。

いずれも1パック160g
お茶碗に1杯分です。


他にもおにぎり、リゾットもあり
レトルトのおかずやホッとする甘味もあり
備えあれば憂いなしですね

( 管理人 )
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オーサワジャパンの オーサワの紅しょうが(刻み)

2022-09-07 09:00:00 | おすすめ品
新米を食べようシリーズ♪
ごはんがすすむ♪
オーサワの紅しょうが(刻み)


高知の契約農家で栽培した大しょうがを
「海の精紅玉梅酢」に漬け込んだ、
赤しそだけで、鮮やか紅色を出している、
紅しょうがで、
米酢や砂糖、酵母エキス等は入っていません。


刻みタイプなので、


薬味はもちろん、
チャーハン和え物等の素材として、
また、天ぷらの溶き粉の中にいれると、
ピンク色がアクセントの
華やかな衣の天ぷらになったりと、
料理に幅広く使っていただけます。


暑い夏も梅酢のパワーを
しっかり取り入れて、
食卓から元気になりましょう♪

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年8月号より転載しました。
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月曜日の土といのち事務所

2022-09-06 09:00:00 | 日記
月曜日は楽しい!!
あ、失礼。
月曜日は忙しい!!
生鮮食料品以外の
たくさんの荷物がトラックで届けられます。

それを火・水・木の会員さんに仕分け。
ここで欠品の連絡が入ることもあります。


ちょっと覗いてみましょう。
初めて見るものもあってワクワク
さっそく9月の新共同購入品“四万十のめぐみ”も


麦茶、番茶、青汁、、、、


せんべい、クッキー、ドライフルーツ、、、


クッキー、カステラ、飴、、、


曜日ごとに分けたあとで
次は会員さん個人に仕分け
をして箱に詰められて
会員さんのお手元に届きます。

( 管理人 )
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わたなべ農園さんの人参を使ったポタージュスープ ~ビーガン×雑穀

2022-09-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ わたなべ農園さんの人参を使ったポタージュスープ ★


【 材料 】
(:わたなべ農園さんの)人参  300g
玉ねぎ  100g
干しシメジ  5g
ゴマ油  大さじ2
玄米味噌または麦味噌70g 
玄米粉   1/2カップ (50g) 
昆布だし汁  4カップ
自然塩  適量

【 作り方 】
干しシメジは
ぬるま湯1カップで戻して
みじん切り、
人参は蒸してマッシュする。


.鍋にゴマ油を熱し
薄切りにした玉ねぎを炒め、
のシメジも加え、
玄米粉をふりいれて、
弱火で5分以上じっくり炒める。


.冷ました出汁を一気に入れ、
手早く混ぜて中火で煮る。
の人参と味噌を加え、
とろみが出て暫くしたら火を止める。
最後に味見をして、自然塩で調節する。

【捕捉】
人参を蒸す時に、
重量に対して1%の自然塩を
人参全体にまぶして蒸す事で
人参の甘味が引き出されます。
玄米粉にしっかり火が通るように、
焦げないように弱火でじっくり炒めて、
出汁でよく溶かしてから、中火で煮る。
出来上がって粗熱がとれたら、
ブレンダー等にかけると、
見た目もより、なめらかなスープになります。
干しシメジが手に入らない時は、
やった事がないですが、
干し椎茸でも、
細かく刻めば、大丈夫だと思います。
干しシメジは、洋風の旨味、
干し椎茸は、和風の旨味。
出汁の一部としてなので、
細かく刻めば見た目は同じ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年9月号より転載しました。
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ぴっくニックだより 8月11日記

2022-09-04 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 ぴっくニックの野本昭夫です。

≪屋号について≫
屋号のぴっくニックは
PIC/NIC分析からつけました。
続けるさせる技術、
止めさせる技術の様なものです。
行動の直後(長くて1分位)結果を
制御する事により行います。
PIC行動の直後良い事が起こる→その行動の頻度が増加していく。
NIC行動の直後悪い事が起こる→その行動の頻度が減少していく。
ただNICは弊害が多いので
多用しない方が良いですね。

≪栽培法について≫
農薬、化学肥料を使用せず
有機肥料もあまり入れずに作ってます。
除草剤の代わりに
ジャンボタニシ(クスミリンゴガイ)に
粟、稗の除草は任せています。


農薬の代わりほどでは無いですが
中干し行わないことで
オタマジャクシやヤゴが
カエルやトンボになり
害虫を食べてもらっています。
肥料としては、
田おこし前に鶏糞、自家製エヒメAI、
出穂ごろに自家製にがりを入れています。


≪黒米(おくのむらさき)レシピ≫


○玄米:黒米1対玄米3の割合で炊くのがお勧めです。
○黒玄米甘酒:黒米1合に対し米糀75g
上記の甘酒は
オーガニックマーケットで飲む事ができます。

オーガニックマーケットに出店していますので
良かったら会いに来てくださいね。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年9月号より転載しました。
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今週の野菜から ~8月〔5〕回目

2022-09-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

モロヘイヤ、ピーマン
長ナス、人参ジュース用
菌床しいたけ


《ピーマン》
夏野菜もまだまだ元気!
大小たくさん入ってました


《家庭菜園の野菜たち》
我が家の野菜も元気!
パプリカは途中で腐ることもあり
色づくまでは長い時間がかかります。
だから収穫の喜びもひとしお。


今週の野菜で一品 ♪
焼きパプリカのマリネ風
パプリカを丸焼きにすると、
香ばしくてジューシー。
白ワインビネガーを振っただけでイケル。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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さくらベーカリーの リュスティック ~7月の新

2022-09-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ リュスティック ★



リュスティックと(Rustique )は、
フランス語で「田舎風」という意味。
じっくり発酵させることで、
小麦のうまみを引き出した
ハードな食感のパンです。
小麦粉と塩と水だけのシンプルな材料なので
小麦粉の味わいをじっくり堪能できます。


高温でカリッと焼き上げるので
外側の皮はフランスパンらしく、
内側は水分量が高く、ぷりぷりもちもち。


リュスティックの生地に
いろんな食材を畳みこんで焼いたりします。
7月は“白いちじく”
これから季節によって変わっていきますよ
楽しみ ♪


( 管理人 )
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和歌山ポークTONTONの 無塩せきベーコン

2022-09-01 09:00:00 | おすすめ品
★TONTONの無添加、無塩せきベーコン♪

(左ショルダーベーコン、右ベーコン)

本格的な味で、
しかも冷凍しておくと便利な逸品です!

TONTONのベーコンやショルダーベーコンは、
こだわりの自家配合飼料で育てた逸品で、
スモークも効いた本物です。

(左ショルダーベーコン、右ベーコン)

用途によってはベーコンもいいのですが、
私は、少し赤身が多い
ショルダーベーコンがおすすめです。

(左ショルダーベーコン、右ベーコン)

いっぺんに300gで、
しかも値段も高い
と思われるかも知れませんが、
届いた時あるいは
賞味期限内の時間があるときに、
スライスか、一回使う分量に
小口に切り分けて、
冷凍しておきます。


炒め物や、チャーハン、
ベーコンエッグ、オムレツなどに、
また他の肉料理や魚料理に
ちょっとコクを出したいときに、
小口に切り分けた一つを取り出して
(ちょっと置いておくだけで切りやすくなります)、
それをスライスあるいは
細かく切って使うことができ、
とても重宝します。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年7月号より転載しました。

管理人記
ベーコンは豚のバラ肉で作られますが
そのなかでもショルダーベーコンは
肩バラ肉(三角バラ)を使います。
赤身の中に脂肪が混ざってコクがあり、
濃厚な旨味が楽しめるそうです。
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