Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

チョコレートブラウニー

2012年11月19日 | 料理

真夜中に、ひとりチョコレートブラウニーを焼く…

別に夜中にお腹がすいたわけではなくて、明日はずっと仕事で家にいないので、明日のおやつを作っておこうと思っただけ。
Dsc_1442
チョコレートブラウニーってこんなんだっけ???

なんかちょっと違うような気もするが…
ま、いっか。
Dsc_1440
クルミとアーモンドと、ドライフルーツをゴロゴロに入れて焼きました。
チョコ好きの娘のリクエストだけど、私はやっぱりカボチャやサツマイモのお菓子のほうが色がきれいで好きだな。

なんか最近、料理やお菓子作りが楽しいわあ。
うふん。主婦みたい。

…って主婦だった。[E:sweat02]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華三品

2012年11月19日 | 料理

今日は夜はゆっくり家にいられるので、母屋の、だーりんのご両親のお夕飯もお引き受け~

リクエストは「中華」。
お義父さんのオーダーはエビチリと麻婆豆腐でした。

エビチリは大~好き!
めんどくさいエビの背ワタ取りと、大量のネギのみじん切りさえクリアすれば、結構あとは簡単です。
Dsc_1430
このツブツブとネギがいっぱいに絡んだエビチリが私の好み。
麻婆豆腐は、お肉大き目の粗挽きが私好み。
今日はたけのこ入りで作りました。
Dsc_1431
オーダーにはなかったけど、おまけにもう一品作りました。
酢豚。Dsc_1433_2 
ちょっと玉ねぎ入れすぎたかも。。。
甘酢の仕上げにケチャップを入れるのが私の好み。

というわけで、どれもみんな私の好きな感じに作ってしまいましたが、これが作った人の特権だな( ´艸`)むふ。

中華って、下ごしらえが手順のほとんどを占めてるような気がする。
めんどくさい下ごしらえさえ無事に終われば、あとはジャーッと炒めたり、焼いたり、結構大雑把に出来るので、楽ちんメニューです。

出来上がった中華三品をタッパーに入れて、保温バッグに入れてお届け~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのお弁当

2012年11月19日 | 料理

今日のお弁当のポイントは…
Dsc_1426
ラブリーなハート型[E:heart01]
クッキーサイズのハート型ぬきはあったのだけど、野菜向けの小さいサイズのが、なかなか見つからなかったのです。
…が、輸入食品のお店で発見![E:eye]
にんじんの直径ぐらいのサイズなので、これからじゃんじゃん活用します。

今朝は、リコッタパンケーキもどきを作ってみました。
リコッタチーズが手に入らなかったので、カッテージチーズで代用。
しかも混ぜる順序を間違えて、せっかく泡立てたメレンゲをつぶしてしまった…。
これは痛い失敗です。
Dsc_1424
ホントはスフレみたいにふくらむはずが、ぺちゃんこ~。
次回はちゃんと作るぞ!!!(* ̄ー ̄*)

月曜日は、ラジオの仕事です。
今日も元気に行ってきます[E:dash]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする