美味しそうな秋鮭を買ったので、はらこ飯にチャレンジ。
濃いめのお出汁で、さっと鮭を煮て取りだし、その出汁でご飯を炊き始め、炊飯器の中がぐつぐつ沸いてきたら、ご飯の上にさっきの鮭を並べて、炊き上げます。
そのあと、鮭を取り出して、ご飯を混ぜて、食べるときに、鮭とイクラをトッピング。
出来上がり。
これは、鮭もふっくらして、我ながら、なかなか美味しく出来ました。
先日、大根プレゼントで当たった源助だいこんが半分残っていたので、コンソメで煮てみました。
柔らかくなったら、真ん中をスプーンでくりぬいて、卵黄を乗せてひと煮立ち。
京都で買ってきた、ピンクのきれいな、しそ漬け大根を刻んで、きゅうりと混ぜて昆布を添えて。
今日のご飯。
お弁当のおかず入れのカワイイのを見つけました。
お弁当を残さず食べると顔が出てきます。
残さないでもりもり食べてねーーー
シュウマイを見ていると、なにかトッピングしたくなる衝動に駆られて、クコの実を刺してみました。
お花っぽくなるかな…と思ったけど、なんか違うな[E:sweat02]
ご飯は、昨日買ってきた紫黒米を1割ほど混ぜて炊きました。
ちょっと混ぜるだけでも、ご飯が鮮やかな紫になります。
もち米の玄米なので、もっちり、ぷちぷち。クセになる美味しさで、私のお気に入りです。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日はラジオの仕事でした。
仕事が終わって、スタジオの帰りにデパートへ寄って、なくなりかけていたファンデーションのリピ買いをしてきました。
ファンデのおまけにペンケース型の細長いポーチをもらっちゃった。
愛用していたペンケースが壊れかけてたので、ちょうどよかった!
しばらくはペンケースとして使おうっと。