先日買ったレシピ本に載っていた、オレオクッキーを使った苦さのあるティラミスを作ってみました。
まず最初にオレオクッキーからクリームを剥がしとって、クッキーだけを使うんだけど…
なんだか剥がしたクリームがもったいないなー(´・ω・`)
かといって、そのクリームだけを食べる気にもならないし。。。
…と、ちょっと葛藤をしつつ[E:sweat02]クッキーをコーヒーに浸すんだけど、浸しすぎてぐにょぐにょになってしまいました。
本には「浸しすぎないように注意」って書いてあったけど、浸しすぎてるのかそうでないのか、ちょうどいい時間加減がよーわからんッo(`ω´*)o
ザバイオーネを作ってマスカルポーネを混ぜて、ティラミスのベースのクリームを作ります。
ぐにょぐにょオレオをはさんで型に入れ、ココアを振って、出来上がり。
うわっ。これは美味しいっ。
ラム酒のきいた、ほろ苦い大人ティラミスになりました。
しかし…
もうちょっと見た目美しく作りたかった…[E:sweat02]
お手本→
昨夜は、石川の四季を食する会 夏の章に、だーりんと一緒に参加してきました。
料理人さんとの対談番組を担当していたご縁で、この会の前身の会の時からのおつきあいになる食のイベントです。
県内のいろいろなお店の料理人さんたちが一品ずつ創作料理を担当されますが、今回のテーマは「ふるさとの夏祭り」。
だーりんが一番気に入っていたのは鯛と白菜のベーコン巻き。
これは作ってみたい!
私がテンションあがったのは、お魚料理のこれ。
だって、だって…
ウニ~ヽ(´▽`)/
なんと、ウニがグラタンになっていた。
なんて贅沢な。。。
そして、感動したのがデザート!
私のお気に入りのケーキ屋さんの、エクラタンさんが担当されていました。
ごまのブラマンジェが砂、ソーテルヌワインのゼリーが水、チョコが金魚になった、金魚鉢。
こういうのを目にするとなんだか嬉しくなる~
和洋中、さまざまなお店の8人の料理人さんが一品ずつ担当されているので、ジャンルいろいろバラエティに富んだたっぷり8種類の内容のメニューでしたが、まねして作ってみたいお料理もいくつかあって、いい勉強になりました。
梅酒で乾杯。
楽しい、おデートの夜でした[E:heart01]