Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

「う」のご飯

2013年07月22日 | 料理

今朝の浅野川は曇り空を映して、川の色もどんより。
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朝からこんなお天気だと、ちょっとテンションがさがりそうになるけど、でも、気分だけでも晴れ晴れとしていたいもの。

今日の朝ごはん。
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ホワイトアスパラLOVEのだーりん。
トーストとホワイトアスパラの組み合わせが好きなんだって。
冷凍してあったしょうゆ食パンを焼いて、キンキンに冷えたアイスコーヒーと一緒に。

我が家は、朝はしっかり食べる派です。

…でも、昼も夜もしっかり食べるのよね…[E:sweat02]だはは。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は土用の丑の日。

ラジオの仕事が終わった後、うなぎを買おうかな…と近江町市場へ行ったら、いつも買うお気に入りのみやむらさんでは、長蛇の列!!
ロープまで張ってあって、お店の外まで延々と並んでる人が~(@Д@;

ということで、あきらめて、となりのお肉屋さんで「うなぎ」ではなく「うし」を買いました。

もともと土用の丑の日って「う」のつく食べ物を食べると夏に負けずに過ごせる、とも言われていたらしいです。
…というわけで、今日はとりあえず「うし」で代用。
今年は夏の土用は丑の日が2回あるから、次回はうなぎね。

「うし」を赤ワイン煮にしました。
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フレンチのレシピ本を見ながら作っていたんだけど、「野菜と牛肉を赤ワインでマリネして…」と、その通りに作っていたら、さらりと「その状態で2日間置く」と書いてあった!

な、なんですとーーーΣ( ̄ロ ̄lll)先に書いてよ!そーゆ-ことは!
先にちゃんと下読みしないで行き当たりばったりにアバウトに作るからそうなるのね。

しかたないので、「2日間置く」は省略で。[E:coldsweats01]

市場で紅いじゃがいもを見つけました。
皮はさつまいもみたいだけど、じゃがいもです。
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茹でて、ベシャメルソースをかぶせてオーブンで焼いてみました。
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ソースが甘くてふわふわ。
じゃがいもも甘くてほくほく。

娘は夜ごはんにうなぎを期待していたみたい。
次回の土用の丑の日は、おいっしーーーいうな重にしよう!

コメント (6)
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