ハーブの中でもちょっとニオイにクセがあって、なかなか使いづらかったローズマリー。
今日はこのローズマリーの料理に挑戦してみました。
豚ロースかたまりに穴をあけて、ローズマリーを突っ込んで、たっぷりの塩コショウ、オリーブオイルをちょっとかけてオーブンへ。
途中で白ワインをかけて、1時間ぐらいかけてじっくりと焼きあげました。
ほとんどオーブンまかせだったけど、シンプルでもハーブの香りがあると、手をかけたお料理っぽい感じにしあがる…
…ような気がする。
スライスして、肉汁をかけて、出来上がりヽ(´▽`)/
バルサミコを添えてみたけど、お肉の塩味だけでじゅうぶんでした。
だーりんから、アボカドの冷製スープが食べたいというリクエストがあったので、作ってみました。
豆乳とヨーグルト入り。
柚子酢でマリネしたタコとジャガイモを、さらにジェノベーゼ和えにしてみました。
意外にこれはイケる!
今日買ってきたしょうゆ食パン。
トーストしたらおせんべいの香りがして、ほんのり塩味でした。
バターをつけると、バター醤油味になって…なかなか美味しい食パンでした。
そして、デザートは、私特製オレオを入れて作ったティラミス。
トッピングに、余ったオレオを乗せたら…デカすぎた[E:sweat02]
相変わらず盛り付けのセンスはイマイチ~
ちょうど出来上がるころに、だーりんも娘も次々に仕事から帰ってきて、みんなでご飯。
この団らんが、私にとって、一番楽しい時間です。
ベランダのハーブは順調にすくすく育っています。
5種類植えてあるハーブのうち、4種類はなんともないのだけど、ただひとつバジルだけは、よっぽど美味しいみたいで虫の被害がすごい…[E:sweat02]
ところが、先日からあることに気づきました。
となりに植えてあるタイム側のバジルの葉には、なぜか虫が食べたあとがない!
左側。
ボロボロです…
タイムの隣接側。
まったく被害なし。
こんなに立派な葉なのに、下のほうの葉っぱもまったく虫の気配なし。
タイムの芳香がキライなのかなあ。
理由はわからないけど、タイムの伸びてる枝をちょっとひっぱってバジルにからめておきました。
毎朝、洗濯干しのついでに必ずするハーブのチェック。
とくにバジルを触った後の指の匂いのいいこと…[E:heart04]ピザを食べてる気分になります。
ローズマリーもいい感じにのびてきました。
今夜はちょっとクセの強いローズマリーを使った料理に挑んでみようかな。
今日の浅野川と梅の橋。
雲っています。
今日は一日フリーです。
先日仕事をご一緒した舞台監督さんのイチオシの「しょうゆ食パン」を買いに行って、こなくちゃ。