昨日の食の勉強会で教わった、体に大切な食の素材の頭文字をあつめた「ま・ご・わ・や・さ・し・い」のキーワード。
今日の夜ごはんは、この「まごわやさしい」が入った献立にチャレンジしてみました。
だーりんのご両親宅にはお弁当の形でお届け。
本当は玄米など、白くないご飯を炊くといいのだけど、ご高齢のだーりんのご両親に合わせて、白飯を柔らかーーーーーく炊いてあります。
できた!
昨日いただいたレシピで、刻み昆布とちりめんじゃこのペペロンチーノも作ってみました。
松の実を少々入れすぎたけど、ちょっと焦げた松の実のこうばしい香りがなんともいい感じ。
今まで自己流で作っていたあさりの酒蒸しも、登志子さんに教えていただいた作りかただと、ふっくら仕上がります。美味しい。
キッシュは冷蔵庫に残っているものいろいろ入れてみました。
この「冷蔵庫にあるもので」というのも、家庭料理の大切なポイント。
出来上がったあと、よくよく見たら、足りないものがいっぱい。
胡麻豆腐って…豆じゃなかった[E:sweat02]
野菜の揚げびたしにお芋入れ忘れた。
なにごとにも大雑把な私です。(≧∇≦)
題して…「やや、まごわやさしいお弁当」
けど、こんなふうに、少しだけ意識するだけでも、毎日の献立はぐっとカラダに優しくなるような気がする。
これからも、日々、チャレンジだ[E:heart01]
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今日は、夕食の支度をしたあとは、久しぶりに同業者の仲間で集まって、飲み食べ会!!
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