ハッシュドビーフ&サフランライス。
飲みかけの赤ワインの残り全部どぼどぼ入れて、赤ワインたっぷりで煮込んで作りました。
このサフランライスは、先月のお料理教室でシェフに教わったレシピ。
先月教えていただいて以来、我が家のサフランライス、ぐっと美味しくなりました。
そういえば…モニタープレゼントでいただいたサフランも、残り少なくなってきました。
次回は…サフランパウダーにしようかどうか…思案中。
****************
昨日は、お料理教室のあと、実家の母と待ち合わせ。
お参りにいきたいという母の付き添いで、鬼子母神さんへ行ってきました。
亡くなった祖母が毎月8のつく日にいつも通っていた鬼子母神さん。
久しぶりに行きたくなったのだそうです。
東山の茶屋街を通って、細い道をくねくね、坂道をあがって、行ってきました。
お寺の入り口は長い急階段だったけれど、この階段を90歳をこえた祖母が当時のぼっていたのかと思うと驚きでした。
お守りもいただきました。
帰りにデパ地下に寄って、母と一緒に、ケーキ&お茶をしてきました。
母はモンブラン。
意外なことに、母は、スポンジケーキの上に黄色いマロンクリームと栗の甘露煮がトッピングされている、モンブランしか知らなかったそうで、茶色いモンブランをはじめて食べたそうです。
最初は「これ、モンブランなの?」と驚いていましたが、すっかりこれが気に入ったようでした。
私は、朝ドラの「まれ」に出てきたケーキのマルジョレーヌ。
久しぶりに母とのデートでした。
こんなふうに楽しんでいけたら、いいね。
飲みかけの赤ワインの残り全部どぼどぼ入れて、赤ワインたっぷりで煮込んで作りました。
このサフランライスは、先月のお料理教室でシェフに教わったレシピ。
先月教えていただいて以来、我が家のサフランライス、ぐっと美味しくなりました。
そういえば…モニタープレゼントでいただいたサフランも、残り少なくなってきました。
次回は…サフランパウダーにしようかどうか…思案中。
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昨日は、お料理教室のあと、実家の母と待ち合わせ。
お参りにいきたいという母の付き添いで、鬼子母神さんへ行ってきました。
亡くなった祖母が毎月8のつく日にいつも通っていた鬼子母神さん。
久しぶりに行きたくなったのだそうです。
東山の茶屋街を通って、細い道をくねくね、坂道をあがって、行ってきました。
お寺の入り口は長い急階段だったけれど、この階段を90歳をこえた祖母が当時のぼっていたのかと思うと驚きでした。
お守りもいただきました。
帰りにデパ地下に寄って、母と一緒に、ケーキ&お茶をしてきました。
母はモンブラン。
意外なことに、母は、スポンジケーキの上に黄色いマロンクリームと栗の甘露煮がトッピングされている、モンブランしか知らなかったそうで、茶色いモンブランをはじめて食べたそうです。
最初は「これ、モンブランなの?」と驚いていましたが、すっかりこれが気に入ったようでした。
私は、朝ドラの「まれ」に出てきたケーキのマルジョレーヌ。
久しぶりに母とのデートでした。
こんなふうに楽しんでいけたら、いいね。