今日は仕事が休み。
月一回の楽しみの日。
ポールボキューズのフレンチお料理教室に参加してきました。
シェフに、フレンチの調理のコツを教えていただける貴重な機会。
毎回、楽しみに参加させていただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/31/96eea4106e1c0df5c17a0473ae1dcb20.jpg)
3種類のお料理を勉強したあとは、教わったお料理を実際にいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/15/f368b946f7c28d6926dacd34bf49c00f.jpg)
生のムール貝は、今の季節はなかなか買えないけれど、ほかの貝を使って、これはぜひとも作ってみたいと思いました。
ステーキに添えられているメートル・ド・テル・バター。
「支配人風バター」という意味なんだそうです。
作り方はシンプルで、しかも、美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c2/16d4657aadab537f4cf901c5e1b4bddd.jpg)
まさかのサイズのトッピングに、びっくりぽんでした。
洋梨のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d6/fcef6e352a144a825aa7d23c19cbc386.jpg)
赤ワインで煮た、大人の味。
昼間から…ワインもいただいてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/57/828805b749d418804ebd74d66ba2ec64.jpg)
さて。
習った後は、ぜひともすべてのお料理を家でも再現したいところですが…
その前に、お料理が似合う、素敵な食器がほしいなーーーー
…と感じる今日この頃。。。
月一回の楽しみの日。
ポールボキューズのフレンチお料理教室に参加してきました。
シェフに、フレンチの調理のコツを教えていただける貴重な機会。
毎回、楽しみに参加させていただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/31/96eea4106e1c0df5c17a0473ae1dcb20.jpg)
3種類のお料理を勉強したあとは、教わったお料理を実際にいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/15/f368b946f7c28d6926dacd34bf49c00f.jpg)
生のムール貝は、今の季節はなかなか買えないけれど、ほかの貝を使って、これはぜひとも作ってみたいと思いました。
ステーキに添えられているメートル・ド・テル・バター。
「支配人風バター」という意味なんだそうです。
作り方はシンプルで、しかも、美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c2/16d4657aadab537f4cf901c5e1b4bddd.jpg)
まさかのサイズのトッピングに、びっくりぽんでした。
洋梨のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d6/fcef6e352a144a825aa7d23c19cbc386.jpg)
赤ワインで煮た、大人の味。
昼間から…ワインもいただいてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/57/828805b749d418804ebd74d66ba2ec64.jpg)
さて。
習った後は、ぜひともすべてのお料理を家でも再現したいところですが…
その前に、お料理が似合う、素敵な食器がほしいなーーーー
…と感じる今日この頃。。。