今日は仕事が休み。
月一回の楽しみの日。
ポールボキューズのフレンチお料理教室に参加してきました。
シェフに、フレンチの調理のコツを教えていただける貴重な機会。
毎回、楽しみに参加させていただいています。
3種類のお料理を勉強したあとは、教わったお料理を実際にいただきます。
生のムール貝は、今の季節はなかなか買えないけれど、ほかの貝を使って、これはぜひとも作ってみたいと思いました。
ステーキに添えられているメートル・ド・テル・バター。
「支配人風バター」という意味なんだそうです。
作り方はシンプルで、しかも、美味しい。
まさかのサイズのトッピングに、びっくりぽんでした。
洋梨のコンポート。
赤ワインで煮た、大人の味。
昼間から…ワインもいただいてしまいました。
さて。
習った後は、ぜひともすべてのお料理を家でも再現したいところですが…
その前に、お料理が似合う、素敵な食器がほしいなーーーー
…と感じる今日この頃。。。
月一回の楽しみの日。
ポールボキューズのフレンチお料理教室に参加してきました。
シェフに、フレンチの調理のコツを教えていただける貴重な機会。
毎回、楽しみに参加させていただいています。
3種類のお料理を勉強したあとは、教わったお料理を実際にいただきます。
生のムール貝は、今の季節はなかなか買えないけれど、ほかの貝を使って、これはぜひとも作ってみたいと思いました。
ステーキに添えられているメートル・ド・テル・バター。
「支配人風バター」という意味なんだそうです。
作り方はシンプルで、しかも、美味しい。
まさかのサイズのトッピングに、びっくりぽんでした。
洋梨のコンポート。
赤ワインで煮た、大人の味。
昼間から…ワインもいただいてしまいました。
さて。
習った後は、ぜひともすべてのお料理を家でも再現したいところですが…
その前に、お料理が似合う、素敵な食器がほしいなーーーー
…と感じる今日この頃。。。