Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ハートのお弁当

2012年11月19日 | 料理

今日のお弁当のポイントは…
Dsc_1426
ラブリーなハート型[E:heart01]
クッキーサイズのハート型ぬきはあったのだけど、野菜向けの小さいサイズのが、なかなか見つからなかったのです。
…が、輸入食品のお店で発見![E:eye]
にんじんの直径ぐらいのサイズなので、これからじゃんじゃん活用します。

今朝は、リコッタパンケーキもどきを作ってみました。
リコッタチーズが手に入らなかったので、カッテージチーズで代用。
しかも混ぜる順序を間違えて、せっかく泡立てたメレンゲをつぶしてしまった…。
これは痛い失敗です。
Dsc_1424
ホントはスフレみたいにふくらむはずが、ぺちゃんこ~。
次回はちゃんと作るぞ!!!(* ̄ー ̄*)

月曜日は、ラジオの仕事です。
今日も元気に行ってきます[E:dash]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総合練習へ

2012年11月18日 | 日記

来週の民謡舞台の総合練習の立ち会いに、となりの県まで行ってきました。
公民館にて。Dsc_1416
皆さん、一生懸命、練習に励んでいました。
当日は、いい舞台になりますように!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

だーりんの伯母様が茨城からお越しになっていたので、夜は、ホテルで一緒にお食事。
郷土料理を中心にしたメニューでした。
Dsc_1418_2
蓮蒸しはなかったけど、治部煮はとてもきれいな仕上がりで、美味しかった~
こんなふうに私も作れるといいな。
Dsc_1417

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も元気に!

2012年11月17日 | 日記

昨夜作った、MOGさんレシピの黄色パプリカのムース、タッパーで一晩冷やしたら、とろみが増して、今朝、ものすごくいい感じの食感になっていました。

魂が抜けるほど美味しいっ
Dsc_1407
今日は、この冷製スープをメインに朝ごはん。
ほのかにパプリカの香りが鼻にぬけて、爽やか~

また作ろうっと。

今日は、駅前のホテルで、正午から婚礼司会の本番、引き続き、来月の婚礼の司会打ち合わせ。。。と、お昼ご飯抜きで、ノンストップで夕方まで仕事です。

お昼の分もしっかり朝ごはん食べて、今日もパワフルに一日頑張ろう。[E:boutique]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のご飯

2012年11月16日 | 料理

実家の父がゴルフの景品に加賀れんこんをどっさりもらったので、おすそわけに半分もらってきました。

さっそく大好きな蓮蒸しにしました。
Dsc_1401
ゆり根とぎんなんとエビを入れて、もっちり。

MOGさんレシピの、黄色パプリカのムースにチャレンジしてみました。
マスカルポーネなんてはじめて買ったかも!
Dsc_1405
これ、美味しい~

そして、豆腐のステーキ。
Dsc_1403

和食、洋食ごちゃまぜの献立だけど…

ま、いっか。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、朝一番に、CR-Zのタイヤ交換に行ってきました。
ついでに1年点検も。
「*」みたいな模様に傷をつけるイタズラをされていたボンネットも、きれいに磨いてもらって、傷がほとんどめだたなくなりました。
よかったーーDsc_1399

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保津川川下り

2012年11月15日 | 旅行

トロッコ列車を下りた後は、今度は、たった今トロッコから見下ろしていた保津川を約1時間40分かけて舟で下ります。
Pb157003_640x480
この保津川の川下りも、紅葉の山々を見上げながら進むので、景色は最高。
きれいーPb157019_640x480
テーマパークのアトラクションみたいなアップダウンの急流あり、ゆったりした淵あり、変化に富んだ、とても面白い1時間40分でした。
Pb156989_640x480
船頭さんのトークも楽しかった~
Pb157029_640x480
下から見上げる紅葉もたっぷりと堪能してきました。
Pb157022_640x480
今度は桜の季節にまたここからの景色を観てみたいな。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保津峡トロッコ列車

2012年11月15日 | 旅行

保津峡トロッコ列車。
紅葉の時期はなかなか予約がとれないらしい、超人気の観光列車です。
今回は定期観光バスを利用することでスムーズに乗ることができました。
ERIさんに感謝~~

列車がホームにご入場ーーーー
Pb156908_640x480
窓のないオープン型の車両もあるのだけど、今回は窓のある車両に乗りました。
オープン車両は景色を全身で体感できそうだけど、おそらくかなり寒いと思う。
Pb156910_640x480
どの車両もレトロで、いい雰囲気だけど、鉄橋やトンネルもかなりレトロ。
乗り心地というよりも、雰囲気を楽しむ列車です。
なんといっても景色がきれい!
Pb156921_640x480
紅葉が鮮やか。
Pb156950_640x480
これから紅葉はますます見ごろになっていくそうです。
Pb156949_640x480
途中の保津峡駅にはなぜか、たぬきが整列しています。
かわゆす。Pb156933_640x480
25分ほどのトロッコ列車の旅、楽しかったーヽ(´▽`)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よーじやカフェ

2012年11月15日 | 旅行

嵐山で、ぜひ行きたいと思っていたのが、あぶらとり紙で有名なよーじやの、よーじやカフェ。
一度ここに来てみたかった!
よーじやといえば、舞妓さんの顔!この顔がカプチーノになっているのです。
Pb156893_640x480
だーりんは、抹茶モカ。
こっちも舞妓さん。Pb156895_480x640
ランチョンマットのイラストも可愛いーーー
Pb156887_640x480
ほかほかカプチーノで温まったあとは、いよいよ保津峡へ。(* ̄0 ̄)ノ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵐山散策

2012年11月15日 | 旅行

定期観光バスの最初の行き先は、嵐山。
ここで、しばらくフリータイムなので、野々宮神社に行ってきました。
Pb156880_640x480
ここにある石をなでると、一年以内に願いが叶うとか。
思いっきりナデナデしてきました。
Pb156884_640x480
さらに奥にも祈願するお社があるのだけれど、先客のおじいさんが、ものすごくたくさん願い事があったようで、なにかブツブツ唱えて、ずーーーーっとそこで瞑想したまま動かないので、後ろに並んだまま、ずーーーーっと待っていました。

この神社の鳥居は、木の皮がそのままになっている珍しい鳥居です。
Pb156881_640x480

オルゴール博物館にも行ってきました。
西洋のからくりオルゴールのオートマタ、面白かった~!
顔が月になっている等身大?の人形が、目や体をくねくね動かす「世紀末の月」という作品は、妙にリアルで気持ち悪いんだけど、心惹かれるオルゴールでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都の朝

2012年11月15日 | 旅行

今日は、だーりんと二人で京都日帰りの旅!
JR駅を早朝出発。Pb156862_640x480
旅行代理店のERIさんが、とても素敵なプランに組んでくださいました。
列車の旅は久しぶりなので、テンションがあがります~
Pb156863_640x480 サンダーバード。
乗った時はまだ暗くてどしゃぶりの雨が降っていたけど、琵琶湖が近づくにつれ、雨も上がり、少しずつ外が明るくなっていきます。
Pb156867_640x480_2 

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

京都到着後、まずは、グランディア京都で朝食をいただいてきました。
ホテルの朝食バイキングでは、好きな具材を選んで、シェフが目の前でオムレツにしてくれます。
京都らしく、ちりめん山椒をチョイス。
フライパンからお皿に、焼き立てふわふわのオムレツがジャンプ!というパフォーマンスも見せてくださいました。
美味しい!Dsc_1386
ちりめん山椒とオムレツって意外な組み合わせだけど、ピリッとしてなかなかイケる。
これは家でもぜひ作ってみたいかも。

ゆったりと朝ごはんを楽しんだあとは、定期観光バス乗り場へ。
一度は乗ってみたかった、保津峡トロッコ列車に乗ります[E:heart01]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンパイ

2012年11月14日 | 料理

先日からの、だーりんのリクエストのパンプキンパイを作りました。
Dsc_1379
かぼちゃたっぷり。
ほのかなシナモンの香りがいい感じー。
試食中~Dsc_1381
にょほほ~美味し~っ。

今日は夕方からMC講座の仕事です♪
かぼちゃのパイでパワーチャージしたし、では行ってきます(..???..)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする