”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅根性

2011-02-13 13:40:43 | ブログ

日当たりの悪い我が家の庭ですが、

ようやく梅のつぼみがふくらみ始めました。

Img_0997

梅根性という言葉は、NHKの朝ドラ「てっぱん」を見ていて

初めて知りました。

田中初音さんが、

「あんた、梅根性ゆうの知ってるか?

 梅の実は煮ても焼いても、すっぱいまんまやろ?

 梅根性ゆうのは、頑固でしぶとう変わらんゆうこっちゃ。」

と言っています。

変わる良さもある。頑固でしぶとう変わらん良さもある。

私も、かなりウメ根性だと思います。 (^^)v

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする