アイスプラント、水菜など生でも食べられる野菜を
そのまま春巻きの具にして揚げました。
具を炒めて、冷まして・・・の工程を省くことが出来るので、
気楽に調理に取り組めます。
【材料】春巻き10個分
アイスプラント 100g、 水菜 100g、 長ねぎ 1/2本
生姜 1片、 ハム 5枚 塩、ごま油 各適量、
春巻きの皮 1袋、 小麦粉 少量、 揚げ油 適量
【作り方】
①水菜は2~3cmに切る。アイスプラント、長ねぎ、生姜、ハムは
すべてせん切りにする。
②①をすべて合わせ、塩とごま油を加えて混ぜ合わせる。(写真)
③②を10等分して春巻きの皮で包み、巻き終わりを
小麦粉を水で溶いたものでとめ、油でからりと揚げる。
酢醤油、チリソースなど好みのタレでお召し上がり下さい。
写真の赤いソースは、インドネシアのサンバルです。
生のままの野菜を包んでいるので、水菜はシャキシャキ、
加熱されたアイスプラントからはとろみが出ます。
野菜のおいしさが、ズボラで手抜きな部分をしっかりカバーしてくれますよ!