”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乗り越えました!

2011-02-15 15:52:27 | 食育

御前崎グランドホテルで、落合刃物工業様主催の

静岡県落合会女性研修会が開かれ、

講師を務めさせていただきました。

●講演前の会場の様子です。

Img_1006

Img_1007

●「なぜ今、野菜が必要なのか?」、「レシピを増やすコツ」

 「野菜を350g食べれば、本当に健康になれるの?」

 といったお話をさせていただきました。

●白菜を丸ごと1個使うお料理を紹介させていただく前に

 簡単に白菜のお話も。

 皆さん、白菜がかぶとパクチョイが交配してできた野菜だということ、

 日本で白菜栽培が行われるようになったいきさつに

 大変興味を持って下さいました。

●試食と調理デモ

 前日に作った3品の試食

 白菜の中心部を使って  白菜と豆乳のシチュー

 中心部を除いた半分の白菜を使って  白菜の甘酢漬け

 中心部を除いた半分の白菜の葉を使って  白菜の葉とツナのサラダ

 をお配りし、

 中心部を除いた半分の白菜の軸の部分を使った、

 白菜の軸とひき肉のピリ辛炒め煮はデモを見ていただきました。

●お話を聞いて下さった80名の皆さんです。

 中には男性の姿も!

Img_1009

●お昼はホテルのレストランで。

 とってもおいしかったです!!

Img_1014

 

とにかく、自分の経験も交えながら夢中でお話をしました。

講演を終えて、おじぎをした時

「色々あったけど、乗り越えた~!!」と思いました。

自分に「よく頑張りました。」というシールを貼ってあげたい。

  

ご参加下さった皆様、

お支え下さった落合刃物工業様、

落合会会長様、

心から感謝申し上げます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする