御前崎グランドホテルで、落合刃物工業様主催の
静岡県落合会女性研修会が開かれ、
講師を務めさせていただきました。
●講演前の会場の様子です。
●「なぜ今、野菜が必要なのか?」、「レシピを増やすコツ」
「野菜を350g食べれば、本当に健康になれるの?」
といったお話をさせていただきました。
●白菜を丸ごと1個使うお料理を紹介させていただく前に
簡単に白菜のお話も。
皆さん、白菜がかぶとパクチョイが交配してできた野菜だということ、
日本で白菜栽培が行われるようになったいきさつに
大変興味を持って下さいました。
●試食と調理デモ
前日に作った3品の試食
白菜の中心部を使って 白菜と豆乳のシチュー
中心部を除いた半分の白菜を使って 白菜の甘酢漬け
中心部を除いた半分の白菜の葉を使って 白菜の葉とツナのサラダ
をお配りし、
中心部を除いた半分の白菜の軸の部分を使った、
白菜の軸とひき肉のピリ辛炒め煮はデモを見ていただきました。
●お話を聞いて下さった80名の皆さんです。
中には男性の姿も!
●お昼はホテルのレストランで。
とってもおいしかったです!!
とにかく、自分の経験も交えながら夢中でお話をしました。
講演を終えて、おじぎをした時
「色々あったけど、乗り越えた~!!」と思いました。
自分に「よく頑張りました。」というシールを貼ってあげたい。
ご参加下さった皆様、
お支え下さった落合刃物工業様、
落合会会長様、
心から感謝申し上げます。