”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やっと出逢えた!ももいちご

2011-02-01 10:14:04 | 果物

もう、5年くらい前になるのでしょうか?

どっちの料理ショーという番組の特選素材として

紹介されたももいちご

それ以降、高級いちごとして、色々な番組で取り上げられていました。

しかし、私は出逢うこともなく、今日まで来てしまった・・・。

ところが、1月末に某スーパーが苺フェアなるものを行い、

ももいちごを販売していたのです。

やっと出逢えました!

Img_0922

7粒入り(パック込みで200gほど)で598円でした。

徳島の佐那河内(さなごうち)の36戸の農家だけで

年間140トン作られている特産品です。

Img_0926

【(アイベリー×宝交早生) × とよのか】 × (アイベリー×宝交早生)

アイベリー宝交早生を交配し、選抜したものにとよおかを交配し、

選別したものがお母さん。

アイベリー宝交早生を交配し、選別したものがお父さんというわけです。

 

丸い形がとっても愛らしい!

そして、果肉は軟らかで、とってもみずみずしいのです。

果肉が白いので味が薄いのかと思ったら、とんでもない!

酸味が少なく、とっても甘いのです。

そして、特徴は何と言っても香りでしょうか?

冷蔵庫中が、ももいちごの香りでいっぱいになりました。

食べ終えた後も、しばらく庫内に香りが残るほど・・・。

  

1株に4~5個の実を付けるように摘果し、管理されているという

生産者のご努力がこの芸術品を創っています。

みずみずしさと軟らかさという特徴ゆえに、

なかなか流通に乗らないのでしょうが、

もう一度逢えますように!!

コメント (2)
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