もう、5年くらい前になるのでしょうか?
どっちの料理ショーという番組の特選素材として
紹介されたももいちご。
それ以降、高級いちごとして、色々な番組で取り上げられていました。
しかし、私は出逢うこともなく、今日まで来てしまった・・・。
ところが、1月末に某スーパーが苺フェアなるものを行い、
ももいちごを販売していたのです。
やっと出逢えました!
7粒入り(パック込みで200gほど)で598円でした。
徳島の佐那河内(さなごうち)の36戸の農家だけで
年間140トン作られている特産品です。
【(アイベリー×宝交早生) × とよのか】 × (アイベリー×宝交早生)
アイベリーと宝交早生を交配し、選抜したものにとよおかを交配し、
選別したものがお母さん。
アイベリーと宝交早生を交配し、選別したものがお父さんというわけです。
丸い形がとっても愛らしい!
そして、果肉は軟らかで、とってもみずみずしいのです。
果肉が白いので味が薄いのかと思ったら、とんでもない!
酸味が少なく、とっても甘いのです。
そして、特徴は何と言っても香りでしょうか?
冷蔵庫中が、ももいちごの香りでいっぱいになりました。
食べ終えた後も、しばらく庫内に香りが残るほど・・・。
1株に4~5個の実を付けるように摘果し、管理されているという
生産者のご努力がこの芸術品を創っています。
みずみずしさと軟らかさという特徴ゆえに、
なかなか流通に乗らないのでしょうが、
もう一度逢えますように!!