桜島大根を豚スペアリブ、昆布、干し椎茸と一緒に
じっくり煮込むだけの簡単料理です。
【材料】4人分
桜島大根 600g、 豚スペアリブ 4本
昆布(5cmくらい) 8枚、 干し椎茸 8枚
酒 1/4カップ、 塩 小さじ1、 こしょう 少々
【作り方】
①スペアリブは熱湯で20分~30分茹でる。
②干し椎茸は軸を折り、昆布とともにキッチンペーパーでさっと拭く。
③鍋に大ぶりに切った桜島大根、①、②を入れ、水7~8カップと
酒、塩を加え、蓋をして中火で40~50分ほど煮る。
こしょうをふって火を止める。
これは、桜島大根でなくても、普通の大根でもおいしくできます。
これだけだしの出るものと一緒に煮込むのですから、
当たり前ですね。
沖縄煮というのが正式名称らしいのですが、
桜島大根で作ったので桜島煮ということで・・・(^_-)-☆