”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

桜島煮

2011-02-12 13:40:29 | 食・レシピ

桜島大根を豚スペアリブ、昆布、干し椎茸と一緒に

じっくり煮込むだけの簡単料理です。

Img_0977

【材料】4人分

 桜島大根  600g、  豚スペアリブ  4本

 昆布(5cmくらい)  8枚、  干し椎茸  8枚

 酒  1/4カップ、  塩  小さじ1、  こしょう  少々

【作り方】

 ①スペアリブは熱湯で20分~30分茹でる。

 ②干し椎茸は軸を折り、昆布とともにキッチンペーパーでさっと拭く。

 ③鍋に大ぶりに切った桜島大根、①、②を入れ、水7~8カップと

  酒、塩を加え、蓋をして中火で40~50分ほど煮る。

  こしょうをふって火を止める。

  

これは、桜島大根でなくても、普通の大根でもおいしくできます。

これだけだしの出るものと一緒に煮込むのですから、

当たり前ですね。

沖縄煮というのが正式名称らしいのですが、

桜島大根で作ったので桜島煮ということで・・・(^_-)-☆

  

 

コメント
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