”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

チリビーンズとタコスミート

2011-02-17 13:43:32 | スパイス

夫は、マクドナルドのBig  America  2 シリーズが

大変気になっているようで、

テキサス2バーガーとマイアミバーガーを食べていました。

Img_1018

感想は

「マイアミバーガーは、ソースの味が強すぎて途中で飽きてくる。

 肉の旨味が隠れてしまっている。」

とのことでした。

私はいつも、コーヒーについてくる小さなスプーンの先で

ソースをなめさせてもらう程度なので、

偉そうなことは言えませんが、

テキサス2バーガーとマイアミバーガーのソースの味は

とても似ているように感じました。

 

「ファーストフードなんて食べません!」という方たちのために

簡単な解説を加えますと、

テキサス2バーガーには、チリビーンズが、そして

マイアミバーガーには、トルティアチップスとタコスミートが

のっています。

 

チリビーンズとタコスミートの味が似通ったものに感じたと思うのですが、

さてこの2つ、豆が入るか入らないか以外にどんな違いがあるのでしょう?

いろいろなレシピを調べ、比較してみました。

【チリビーンズの材料】

 挽肉、キドニービーンズ、玉ねぎ、にんにく、トマト水煮缶

 ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、チリペッパー、

 塩、こしょう

 

【タコスミートの材料】

 挽肉、玉ねぎ、にんにく

 ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、チリペッパー

 塩、こしょう

 

ともに、使われる挽肉は牛肉だったり、合挽きだったり・・・。

タコスミートの方には、セロリや人参などが入ることもあります。

使われているスパイス類も同じですから、

一番大きな違いは、ソースに入るトマトの量・・・ということになるのでしょうか?

以上、大人の自由研究・・・でした!! (^_-)-☆

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする