いちごとトマトは、新しい品種に出逢うとすぐに買ってしまいます。
さがほのかもそうでした。
こちらは鹿児島産ですが、佐賀県で2001年に生まれたいちごです。
佐賀県生産の9割のシェアを持つと言われています。
さがほのかは、とよのかと大錦の交配によって生まれました。
とよのかは、スーパーでも見かけることはありますが、
大錦は初めて聞く名前。
大錦とは、1990年千葉県のみかど育種農場で育成された品種
ということまではわかりましたが、食味の特徴は不明です。
さて、このさがほのか、
酸味がほとんどありません。
甘味が強いのに、果皮がしっかりしているので、
他の品種よりも日持ちはします。
香りも果皮の色も淡いので、控えめな女の子・・・
といった印象を受けました。