”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さがほのか

2011-02-24 14:18:36 | 果物

いちごとトマトは、新しい品種に出逢うとすぐに買ってしまいます。

さがほのかもそうでした。

Img_1038

こちらは鹿児島産ですが、佐賀県で2001年に生まれたいちごです。

佐賀県生産の9割のシェアを持つと言われています。

さがほのかは、とよのか大錦の交配によって生まれました。

とよのかは、スーパーでも見かけることはありますが、

大錦は初めて聞く名前。

大錦とは、1990年千葉県のみかど育種農場で育成された品種

ということまではわかりましたが、食味の特徴は不明です。

Img_1040

さて、このさがほのか

酸味がほとんどありません。

甘味が強いのに、果皮がしっかりしているので、

他の品種よりも日持ちはします。

香りも果皮の色も淡いので、控えめな女の子・・・

といった印象を受けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする