こちらの記事に書きましたように、
新年早々テレビが壊れ、新しいテレビを購入。
その時、電器屋さんからカップ麺「東西版食べ比べセット」をいただきました。
こんなにうれしいことはない!!ヽ(^o^)丿
早速、うどん(赤いきつね)から食べ比べ~♪
左が北海道限定 右が関西限定
粉末だしの色は、北海道限定(左)の方が色が濃いですね。
お湯をさしてみると・・・。
お揚げが大きすぎて、お汁の色がわかりにくいですが、
北海道限定(左)の方が、色が濃いですね。
では、東洋水産さんのHPに従って、それぞれのだしの説明をいたします。
【北海道限定】
かつお節と利尻昆布のだし
まぐろエキスを隠し味に加えた風味豊かでまろやかなうどんつゆ
【関西限定】
昆布・かつお節のだしがベース
雑節・煮干しのだしとまぐろエキスが隠し味
淡口しょうゆ仕立てのすっきりとしたうどんつゆ
※雑節とは、かつお節以外の魚の節(さば、宗田、むろあじ、いわし、まぐろなど)
個人的な感想としては
だしの味は「関西限定」の方が好みです。
昆布だしの味が強く感じられましたし、淡口しょうゆの味がきりっとしています。
「北海道限定」の方は、利尻昆布の良さが活かされていないように感じました。
ただ、麺と汁の絡みは「北海道限定」の方が良いと思います。
カロリーは
【北海道限定】440Kcal
【関西限定】432Kcal
わずかですが、「関西限定」の方がカロリーが低いですね。
お揚げの味付けは、「関西限定」の方が、甘めに感じたのですが、
この差はどこからくるのでしょう?
次回はいつになるかわかりませんが、
緑のたぬきの東西対決の様子をお伝えします。(^O^)