”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

コ食の「コ」が増えていた・・・

2019-01-17 11:45:33 | 食育

先日、「食農体験学習指導者育成講座」に出席した時、

大変驚いたことがありました。

 

「食育スキルアップ講座」の中で、

「食にまつわる7つのコ(食)を考えてみよう!」という時間がありました。

  

これは、もう有名ですから、すらすら書けました。

固食・・・同じものばかり食べること。

小食・・・食べる量が少ないこと。

粉食・・・パン、麺類、パスタのような粉ものばかり食べること。

個食・・・家族そろって食事をしても、それぞれ別のものを食べていること。

弧食・・・一人で食事をすること。

子食・・・子供だけで食事をすること。

濃食・・・味付けの濃いものを好んで食べること。

 

【これは、夫が新年会に出掛けた日の私の弧食】

  

これで、7つ…と思っていたのですよ。

ところが、新顔の「コ」が出てくる、出てくる・・・。

 

戸食・・・外食ばかりすること。

凍食・・・冷凍食品ばかり食べること。

コ食・・・コンビニのものばかり食べること。

  

単身世帯が増えたり、家族形態が多様化したり、

働く女性が増えたり…と社会が変化していく中で

食の外部化、簡便化が進み、定着してきています。

 

これ以上「コ」が増えないようにしなくては・・・。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする