”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

角餅なんですよ。

2019-01-06 10:30:47 | 食・レシピ

12月30日にお餅つきの記事を書きました。

こちらです。

 

静岡は角餅なので、専用の袋に入れて伸ばしたお餅を

冷めてからカットしていきます。

これが、西日本に暮らすお友達(西日本は丸餅なので)には不思議だったようで、

きちんと説明しなきゃなぁ・・・なんて思っておりました。

   

あの専用袋の反対の面はこうなっております。

  

   

冷めて、固まってきたら、この線に沿って切ります。

  

  

そして、ビニールをはがしてから、

我が家の場合はジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍庫へ。

   

 

2人家族なので、お正月にお雑煮を作っただけでは余ります。

一番多く登場するのは、鍋料理。

途中でお餅を入れます。

  

こちらは、みぞれ鍋の途中で投入されたお餅ですね。

大根おろしがお汁の中に溶けています。(^O^)

  

  

そして、お餅ピザも冬の間はよく登場します。

カロリーが気になって、チーズをケチると見た目が・・・。(^-^;

  

  

大まかに分けると、西日本は丸餅、東日本は角餅ということですが、

この理由は、お雑煮発祥の地、京都の食文化の影響を

強く受けている地域が丸餅だと、

昨夜、池上彰先生がおっしゃっていました。

  

こんなサイトもありますので、よかったらご覧ください。

 

コメント (4)
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