冷蔵庫のカマンベールチーズ、
賞味期限を10日ほど過ぎていました。
白いカビが一部茶色になって、匂いもきつくなっています。
これは、食べても大丈夫なの?
色々調べてみると、
・カマンベールチーズの熟成が進むと、カビの色は茶色っぽくなり、
匂いも味わいもきつくなるが、食べても問題はない。
・カマンベールチーズは、賞味期限を過ぎても1~2週間なら食べられる。
ということがわかりました。
ですから、自己責任で食べることにしました。
しかし、そのまま食べる勇気はないので、
鍋に入れることにしました。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の真ん中にどんと置いてみました。
チキンスープを投入し、火にかけます。
チーズが溶けて、こんなふうになります。
これをポン酢につけていただきます。
見た目はこってりですが、
溶けたカマンベールが調味料とだし、両方の働きをしてくれて、
意外とさっぱりいただけます。
最近の静岡県西部地方は、静岡市に比べると気温が低く、
遠州の空っ風も吹きまくって、寒い、寒い・・・。(>_<)
でも、この鍋を食べると、体がポカポカになります。
口の中もやけどしますけどね・・・。
もし、冷蔵庫にカマンベールチーズが残っていたら、
冬の間にぜひお試しください。