”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カマンベールチーズ鍋

2019-01-18 20:00:23 | 食・レシピ

冷蔵庫のカマンベールチーズ、

賞味期限を10日ほど過ぎていました。

 

白いカビが一部茶色になって、匂いもきつくなっています。

これは、食べても大丈夫なの?

  

色々調べてみると、

 ・カマンベールチーズの熟成が進むと、カビの色は茶色っぽくなり、

  匂いも味わいもきつくなるが、食べても問題はない。

 ・カマンベールチーズは、賞味期限を過ぎても1~2週間なら食べられる。

ということがわかりました。

 

ですから、自己責任で食べることにしました。

しかし、そのまま食べる勇気はないので、

鍋に入れることにしました。

  

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の真ん中にどんと置いてみました。

  

   

チキンスープを投入し、火にかけます。

  

   

チーズが溶けて、こんなふうになります。

  

  

これをポン酢につけていただきます。

見た目はこってりですが、

溶けたカマンベールが調味料とだし、両方の働きをしてくれて、

意外とさっぱりいただけます。

  

最近の静岡県西部地方は、静岡市に比べると気温が低く、

遠州の空っ風も吹きまくって、寒い、寒い・・・。(>_<)

でも、この鍋を食べると、体がポカポカになります。

口の中もやけどしますけどね・・・。

 

もし、冷蔵庫にカマンベールチーズが残っていたら、

冬の間にぜひお試しください。

 

コメント
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