今年の我が家のおせちです。
筑前煮は、もう何年もお醤油味で煮ていません。
塩麹とお酒で煮て、素材の味を引き出しています。
色は悪いですけど、アレンジも効くので便利です。
きんとんは、栗ではなくフルーツきんとんです。
缶詰のパイナップルやみかんが入っており、
シロップも味付けに使っています。
二の重は、もう自己流もいいところです。
なますは、紅白どころか大好きなきくらげまで入れているし・・・。
鶏肉は、生姜やネギと一緒にポン酢とお水で煮て、鶏チャーシューに。
で、今年初めてぶりの照り焼きを入れてみました。
なぜかというと・・・。
昨年から、テレビ朝日がニュース番組の中で
頻繁に「映画ボヘミアンラプソディ 大ヒット」の話題を取り上げていまして、
でも使われる映像はすべて同じ・・・。
その中に出てくるMUSIC LIFEの写真を見ていたら、
思い出したのですよ!!
Freddieが、好きな食べ物を「Teriyaki」と答えていたことを!!
何のTeriyakiなのかはわかりませんが、
あの甘じょっぱい味がお気に入りだったのでしょうね。
おせちのぶりの照り焼きは、瀬戸のあまくち醤油を使って作りました。
おせちを作ると、何か気持ちにけじめがつく気がします。