静岡特産の桜えびを使った
「カルビー ポテトチップス 桜えび味」が
中部7県(静岡、愛知、岐阜、三重、富山、石川、福井)で
発売されました。
天日干しした桜えびを粉末にし、ポテトチップスにまぶしてあります。
もっと桜えびの風味を感じるかと思ったのですが、
意外とじゃがいもの風味が勝っています。
えびせん的な味を期待してはいけません。
あくまでも、桜えび味のポテチです。
記録的な不漁で、昨年の秋漁は見送られましたが、
こちらには、2017年秋漁と2018年春漁で収穫したものを使用しているので、
影響はなかったとのことです。
そうそう、桜えび不漁のニュースが大きく取り上げられているため、
由比周辺の桜えび料理のお店はお客さんが入らなくて困っているとか・・・。
飲食店は、不漁に備えて1年分の桜えびは冷凍保存してあります。
獲れたての桜えびで作る料理は提供できませんが、
それ以外の桜えび料理はいただくことができるそうです。
一度、お店にお尋ねくださいね。