1月2日の記事におせち料理のことを書きました。
こちらです。
おせち料理は、主婦の方ならお分かりいただけると思うのですが、
暮れの30日くらいから味見をしながら作っているので、
正月本番が始まるとすぐに、飽きてしまうのです。(^-^;
そこで、リメイク!!
毎年、これを考えるのが楽しい。(^O^)
●筑前煮となます
筑前煮は、細かく切って炊き込みご飯に。
そのままの大きさで、カレーうどんに。
根菜のカレーうどんというのも、なかなか良いですよ。
なますは、水菜も加え、ナンプラーとレモン汁で味付けし、
ソムタム風のサラダに変身です。
●かまぼこ
まず、かまぼこ入りキッシュ。
絹さやや芽キャベツなど、冷蔵庫の残り野菜も入っています。
そして、かまぼこハンバーグ。
かまぼこ、鶏挽き肉、ネギ、れんこんを
フードプロセッサーでが~っとやりまして、
あとは、普通にハンバーグを作る要領でまとめました。
かまぼこの弾力が、イカっぽくておいしいですよ。(^_-)-☆
●きんとん
我が家のきんとんは、さつまいもとフルーツで作りますので、
マフィンに化けやすいのですよ。ヽ(^o^)丿
リメイクも含め、十分おせちを楽しみました。